あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

公開日: : 食中毒

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。

食中毒を起こした時の症状や潜伏期間、予防策などについてご説明していきます。

スポンサーリンク

ノロウイルスによる食中毒の特徴と潜伏期間

ノロウイルスによる食中毒は1年を通して発生しており、特に冬季に多いのが特徴です。

貝類を充分に加熱しないで食べると感染します。

また、感染者の糞便や嘔吐したものに触れる事から二次感染も起こります。

潜伏期間は1~2日です。

吐き気や嘔吐、水様の下痢や腹痛などがおこります。

普段は軽症で風邪のような感じの時もあります。

免疫力の無いお年寄りや幼児などは重症化する事もあり、ひどいと死亡するケースもありますから注意が必要です。

201412

まずは予防策として、手指をよく洗う事や食べ物の加熱をよくする事が大切です。

嘔吐物などを片づける時にはビニール手袋やマスクが必要です。

衣類は消毒しなくてはなりません。

あさりの食中毒症状の原因と加熱での予防策の時間

ノロウイルスの原因には、ウイルスに感染した二枚貝のあさりやハマグリなどを十分に加熱しない事による事が多いようです。

それから食品を調理した時に指先などをよく洗浄しない、料理器具から付着してしまった事などが挙げられます。

30T00

また感染している家族から二次感染する事も挙げられています。

予防策としてウイルスに汚染された食品、貝類などは十分な加熱を徹底的に行う事が大切です。

食品のウイルスは食品の中心温度が85度以上で、時間にして1分間の加熱を行う事で感染性は消えると言われているのです。

よくある二次感染ですが、手洗いやうがいが有効です。

汚物に触れない、洗い流す事が充分な予防策になるからです。

下痢や不調の時には調理をしないようにしましょう。

tearai2

ノロウイルスによる食中毒の正しい治療法とは?

ノロウイルスは培養方法がまだ見つかっていません。

ですから、糞便中のウイルスを直接に検査する事になります。

今の所有効な抗ウイルスは見つかっていません。

通常では対症療法という対処で行われます。

体力のない幼児や高齢者には脱水症状にくれぐれも気を付けて、水分補給をしたり栄養の補給をしてあげたりします。

あまりにも脱水がひどい時には病院で輸液などの治療をする必要があります。

対症療法で大切な事は、安易に強い下痢止めを飲まないことが言われています。

無理に下痢止めで下痢をとめてしまう事により、腸管内に毒素を貯めてしまい、ノロウイルスの菌を時間とともに増やす事になってしまい、症状を遅らせてしまう可能性があるからです。

しかしその判断はとても難しいと思います。

自信が無い時には無理をせずにすぐに病院で処方してもらう事が重要です。

スポンサーリンク

関連記事

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑