エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

公開日: : 最終更新日:2015/07/18 食中毒 ,

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。

これらは河川敷や沿岸部など海水に生息して、エビやカニなどから感染します。

エビに付着する食中毒の菌による症状や予防方法などについてご説明していきますね。

スポンサーリンク

エビなどの食中毒菌の特徴と原因について

ナグビブリオはコレラ菌の一種です。

河川の汚水がひどいときには数か月~1年以上にわたって生き続けるものもあります。

コレラ菌と同じで人の腸の中に入ると増殖して下痢の症状などの胃腸炎になります。

ナグビブリオ食中毒菌の原因は、カニ・エビ・生かきの殻などに付着したもので、輸入したものですと特に注意が必要と言われています。

また冷蔵庫の中やまな板からも感染します。

1003

エビなどによる食中毒の潜伏期間や時間・症状について

ナグビブリオ細菌は最近、発生件数の高い食中毒と言われており注意が必要です。

海水や海の泥の中に多くひそみ、夏になると発生します。

夏になると、あじやサバ、たこやイカ、赤貝など内臓やエラのあたりに付着していると言われています。

しかし熱には弱く、100度ですぐに死滅し、5度以下ならほとんど増殖しません。

食事のあと、10時間~24時間ほどの潜伏期間を経過した後に、激しい腹痛と下痢の症状がおこります。

発熱はほとんどありませんが、差し込むような腹痛や激しい下痢・嘔吐が続き、脱水には気を付けなければいけません。

発熱はなく、抗生物質の投与をしたら2~3日位の時間を経過して回復するのが普通ですが、水様の便が正常になるまでには1週間以上ぐらいはかかるようです。

普通なら全快する細菌ですが、お年寄りや体力のない大人、幼児などでは重症化する場合がありますから油断はできません。

くれぐれも注意して様子をみて頂きたいと思います。

Young woman stroking her belly

エビなどによる食中毒の予防や治療について

ナグビブリオ細菌を予防するには

・魚介類はよく加熱する
・常に4度~8度の低温を保つ
・輸入品はよく解凍して加熱をする
・下痢症状のある人は調理をしない
・調理した刺身はすぐ食べる
・冷蔵庫に詰め込み過ぎない
・魚介類は真水でよく洗う
・まな板や付近は魚介専用のものを使用する
・調理器具などは、よく洗い熱湯で殺菌するようにする

などが挙げられます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ナグビブリオ細菌の診断方法は、ウィルダー反応に準じた疑集反応により抗体を検出する、CIN寒天培地で赤色コロニーを形成させます。

ちなみに、ナグビブリオ細菌の治療には、アミノグリコシド系抗生物質が有効とされています。

そして脱水症状にも気を付けて足りない分の水分を補給します。

スポンサーリンク

関連記事

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑