焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

公開日: : 食中毒

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言います。

その原因物質が毒物として作用すると、時間とともにその増殖により感染症を発症すると言われています。

焼き肉をする時にも予防策を取る必要がありますので、実際に北海道で起きた「とんとん亭事件」を例にご説明していきます。

スポンサーリンク

北海道の焼き肉店での「とんとん亭事件」は死亡者も

北海道の焼き肉店・とんとん亭で発生した集団食中毒による事件で、入院していた14歳の女子中学生が死亡しました。

保健所によりますと食事をしていた14人が食中毒の症状を訴えており、そのうち5人から生肉などに含まれるカンピロバスターが検出されたのだそうです。

とんとん亭はバイキング形式で食べられる、北海道で人気の焼き肉店でした。

しかしどうやらサラダバーと生肉の置く場所が近い場所にあり、生肉用のトングとサラダ用のトングが取り違えられてしまったのではないかという話も出て来ているようです。

確かにその可能性は大いに考えられそうです。

同店に対して、保健所は4日間の営業停止を命じています。

tontontei

潜伏時間と焼き肉用トングなどの予防策

細菌による食中毒を予防するためにはとにかく手を洗浄する、殺菌する、よく加熱をする事だと言います。

最近、特に多いのがノロウイルスについで、カンピロバクターが多く発症しています。

このカンピロバクターの発症原因は生肉によく生息している菌です。

この菌は、予後が良好ですが、時に死に至るほどに重症化する事もあるので注意が必要です。

潜伏時間は2~7日位と言われています。

生肉はよく加熱する事で菌を死滅する事ができますが、使う調理器具もよく洗浄する事が大切です。

今回の「とんとん亭事件」でも指摘されたように、生肉を使ったトングで間違ってサラダをつかんでしまったのではと言われる例を踏まえ、改めて注意が必要だと感じます。

CBpXWO

食中毒での嘔吐や下痢の対処方法と正しい治療方法

カンピロバクターに感染した殆どの方は自己治療をしているようです。

大体ひどくても時間として4日位寝ていると完治するからです。

しかし、恐ろしいのは重症化した時で、最悪の場合は命を落とすほどです。

妊娠中の方は流産する報告もでているのだそうです。

それから、まれですがギラン・バレー症候群になる人もいると聞きますから、ちょっと怖い話です。

案に市販の薬を飲んで済まそうとする人もいますが、状況によってはそれが原因で症状を悪化させてしまう事があります。

体に良くないものを外に出そうとしているのに、つらいからと言って嘔吐や下痢を市販の薬でとめてしまうと、細菌を体の中にとどめてしまうおそれがあるからです。

ですから、ひどい時にはくれぐれも病院に行かれる事をお勧めいたします。

639b0

処方される薬は

・エリスロマイシンなどのマクロライド系の抗生物質
・ホスホマイシン系の抗生物質
・セフェム系の抗生物質

が多いようです。

しかしながら、最近の報告では多くが自然耐性を示してしまうようです。

ニューキノロン系抗生物質に対して耐性菌を誘導する事もあるのです。

ですからけっして過信して自己判断をせず、病院で検査を受け、自分に合う必要な薬を投薬してもらう事がとても大切です。

スポンサーリンク

関連記事

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑