焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

公開日: : 食中毒

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言います。

その原因物質が毒物として作用すると、時間とともにその増殖により感染症を発症すると言われています。

焼き肉をする時にも予防策を取る必要がありますので、実際に北海道で起きた「とんとん亭事件」を例にご説明していきます。

スポンサーリンク

北海道の焼き肉店での「とんとん亭事件」は死亡者も

北海道の焼き肉店・とんとん亭で発生した集団食中毒による事件で、入院していた14歳の女子中学生が死亡しました。

保健所によりますと食事をしていた14人が食中毒の症状を訴えており、そのうち5人から生肉などに含まれるカンピロバスターが検出されたのだそうです。

とんとん亭はバイキング形式で食べられる、北海道で人気の焼き肉店でした。

しかしどうやらサラダバーと生肉の置く場所が近い場所にあり、生肉用のトングとサラダ用のトングが取り違えられてしまったのではないかという話も出て来ているようです。

確かにその可能性は大いに考えられそうです。

同店に対して、保健所は4日間の営業停止を命じています。

tontontei

潜伏時間と焼き肉用トングなどの予防策

細菌による食中毒を予防するためにはとにかく手を洗浄する、殺菌する、よく加熱をする事だと言います。

最近、特に多いのがノロウイルスについで、カンピロバクターが多く発症しています。

このカンピロバクターの発症原因は生肉によく生息している菌です。

この菌は、予後が良好ですが、時に死に至るほどに重症化する事もあるので注意が必要です。

潜伏時間は2~7日位と言われています。

生肉はよく加熱する事で菌を死滅する事ができますが、使う調理器具もよく洗浄する事が大切です。

今回の「とんとん亭事件」でも指摘されたように、生肉を使ったトングで間違ってサラダをつかんでしまったのではと言われる例を踏まえ、改めて注意が必要だと感じます。

CBpXWO

食中毒での嘔吐や下痢の対処方法と正しい治療方法

カンピロバクターに感染した殆どの方は自己治療をしているようです。

大体ひどくても時間として4日位寝ていると完治するからです。

しかし、恐ろしいのは重症化した時で、最悪の場合は命を落とすほどです。

妊娠中の方は流産する報告もでているのだそうです。

それから、まれですがギラン・バレー症候群になる人もいると聞きますから、ちょっと怖い話です。

案に市販の薬を飲んで済まそうとする人もいますが、状況によってはそれが原因で症状を悪化させてしまう事があります。

体に良くないものを外に出そうとしているのに、つらいからと言って嘔吐や下痢を市販の薬でとめてしまうと、細菌を体の中にとどめてしまうおそれがあるからです。

ですから、ひどい時にはくれぐれも病院に行かれる事をお勧めいたします。

639b0

処方される薬は

・エリスロマイシンなどのマクロライド系の抗生物質
・ホスホマイシン系の抗生物質
・セフェム系の抗生物質

が多いようです。

しかしながら、最近の報告では多くが自然耐性を示してしまうようです。

ニューキノロン系抗生物質に対して耐性菌を誘導する事もあるのです。

ですからけっして過信して自己判断をせず、病院で検査を受け、自分に合う必要な薬を投薬してもらう事がとても大切です。

スポンサーリンク

関連記事

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑