ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

公開日: : 食中毒

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。

しかし好んで食べていたこれって実はかなり、やばい食事だったのですね。

ユッケによる食中毒の症状には、潜伏期間や対策があるかどうかや「えびす事件」に関してご説明しますね。

スポンサーリンク

ユッケが原因の症状と潜伏期間について

熱を加えていない生のユッケには食中毒の症状を引き起こす原因である、サルモネラ菌カンピロバクター菌が含まれているみたいです。

この細菌が体の中に入ってしまうと、下痢や嘔吐、腹痛、発熱などの症状が出て来る時があるらしいのです。

しかも嘔吐したものより二次感染する事もあるそうです。

そう言えば、私も何となくお腹の具合が悪かったような。

潜伏期間は2~5日で、普通の人はほとんど予後良好だと言う事だそうですが、まれに死に至るほどに重症化する場合もありますから、くれぐれも注意しなくてはなりません。

yukke2

ユッケの食中毒によるえびす事件の死者と後遺症

ところで、生ユッケで思い出すのが、160人以上も患者を発生させ、死者を4人だした焼肉チェーン店のえびす屋での集団食中毒事件ですよね。

「えびす事件」の原因になった生ユッケについていた腸管出血性大腸菌とみられる細菌は、子供や高齢者など免疫力が弱い人が重症化しやすいらしく、この時も子供2人が犠牲になってしまったようです。

症状は嘔吐や下痢などで、翌日2人は入院しましたが、腎臓機能低下溶血性尿毒症で亡くなったそうです。

あと2人の犠牲者は40代と70代の女性で、同じく腹痛と下痢を発症した時には血便が出るほどだったというから怖いです。

市販の薬で様子を見た事も症状を悪化させてしまった事の理由の1つだと言われているので、人ごととは思えないですよね。

ebisu

4人も死者をだしてしまった「えびす事件」ですが、後遺症を患ってしまった患者さんもいるらしいです。

当時、妊娠中の妻が2日後に発症し、意識不明の重症。

妻は帝王切開で予定日よりも2か月早く出産し、そのショックで一時は心肺停止になってしまったのです。

生まれた男の子は元気に育っているそうですが、妻は言葉がでなかったり、簡単な計算ができないなどの後遺症に苦しめられたりして、ずっと入院生活を余儀なくされたらしいです。

入院費は数十万円にもおよぶものの、支払う側のフーズ会社から補償が滞っていると不満を打ち明けていると言います。

tennteki

ユッケにおける食中毒の対策方法について

生の牛肉による「えびす事件」が発覚した事から、厚生労働省は食品衛生法に基づいて提供や販売を禁止する対策をとったようです。

知らなかったとは言え、生肉は改めて恐ろしいです。

少しでも危険性のある食べ物は避けたほうが良いと思います。

対策方法としては生肉の十分な加熱と手の洗浄。

それから調理器具の衛星管理をしっかり行う事と言われています。

生をたべられなくても他の調理法でおいしく食べる事を考えたほうが賢い選択かもしれませんね。

この様な事件に巻き込まれないようにするには、安いからといって生のユッケや生肉は食べない事だと思います。

幼児や高齢者以外でも健康者でも食中毒になる可能性はありますから、くれぐれも充分に注意しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑