ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

公開日: : 食中毒

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。

しかし好んで食べていたこれって実はかなり、やばい食事だったのですね。

ユッケによる食中毒の症状には、潜伏期間や対策があるかどうかや「えびす事件」に関してご説明しますね。

スポンサーリンク

ユッケが原因の症状と潜伏期間について

熱を加えていない生のユッケには食中毒の症状を引き起こす原因である、サルモネラ菌カンピロバクター菌が含まれているみたいです。

この細菌が体の中に入ってしまうと、下痢や嘔吐、腹痛、発熱などの症状が出て来る時があるらしいのです。

しかも嘔吐したものより二次感染する事もあるそうです。

そう言えば、私も何となくお腹の具合が悪かったような。

潜伏期間は2~5日で、普通の人はほとんど予後良好だと言う事だそうですが、まれに死に至るほどに重症化する場合もありますから、くれぐれも注意しなくてはなりません。

yukke2

ユッケの食中毒によるえびす事件の死者と後遺症

ところで、生ユッケで思い出すのが、160人以上も患者を発生させ、死者を4人だした焼肉チェーン店のえびす屋での集団食中毒事件ですよね。

「えびす事件」の原因になった生ユッケについていた腸管出血性大腸菌とみられる細菌は、子供や高齢者など免疫力が弱い人が重症化しやすいらしく、この時も子供2人が犠牲になってしまったようです。

症状は嘔吐や下痢などで、翌日2人は入院しましたが、腎臓機能低下溶血性尿毒症で亡くなったそうです。

あと2人の犠牲者は40代と70代の女性で、同じく腹痛と下痢を発症した時には血便が出るほどだったというから怖いです。

市販の薬で様子を見た事も症状を悪化させてしまった事の理由の1つだと言われているので、人ごととは思えないですよね。

ebisu

4人も死者をだしてしまった「えびす事件」ですが、後遺症を患ってしまった患者さんもいるらしいです。

当時、妊娠中の妻が2日後に発症し、意識不明の重症。

妻は帝王切開で予定日よりも2か月早く出産し、そのショックで一時は心肺停止になってしまったのです。

生まれた男の子は元気に育っているそうですが、妻は言葉がでなかったり、簡単な計算ができないなどの後遺症に苦しめられたりして、ずっと入院生活を余儀なくされたらしいです。

入院費は数十万円にもおよぶものの、支払う側のフーズ会社から補償が滞っていると不満を打ち明けていると言います。

tennteki

ユッケにおける食中毒の対策方法について

生の牛肉による「えびす事件」が発覚した事から、厚生労働省は食品衛生法に基づいて提供や販売を禁止する対策をとったようです。

知らなかったとは言え、生肉は改めて恐ろしいです。

少しでも危険性のある食べ物は避けたほうが良いと思います。

対策方法としては生肉の十分な加熱と手の洗浄。

それから調理器具の衛星管理をしっかり行う事と言われています。

生をたべられなくても他の調理法でおいしく食べる事を考えたほうが賢い選択かもしれませんね。

この様な事件に巻き込まれないようにするには、安いからといって生のユッケや生肉は食べない事だと思います。

幼児や高齢者以外でも健康者でも食中毒になる可能性はありますから、くれぐれも充分に注意しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑