レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

公開日: : 食中毒

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要です。

レバ刺しが原因で死亡者が出た事件もかつてありましたが、食中毒の潜伏期間や症状、治療法などについてご説明していきます。

スポンサーリンク

レバーが原因の症状と潜伏期間

細菌性の食中毒は夏に多いと言われています。特に最近、多いのがカンピロバクターと言われる食中毒です。

この発症の原因は特に肉食にあります。

事例が多いのは鶏肉ですが、牛レバーによる食中毒例もあるのです。

牛レバーの胆汁もカンピロバクターに汚染されているという報告があります。

カンピロバクターによる食中毒は潜伏期間が2日~7日と、期間が長いので感染源である残品が破棄されていたり、特定する事が難しいようです。

症状は下痢、血便、嘔吐、吐き気、腹痛、発熱などです。

ほとんどの患者は自然治療して予後が良好な事が多く、特別な治療を要しない事が多いのです。

しかし、まれに溶血性尿毒症症候群脳症を起こす致命的な合併症を引き起こす事があります。

症状が重篤な場合は対症療法や化学療法が必要になります。

特にO-157は死に至る事があるので注意しなければなりません。

もしも食べるならよく加熱をして新鮮なうちに、そして手や器具の洗浄をしっかり行いましょう。

絶対に牛レバーをレバ刺しで食べるのは避けましょう。

rebasashi

レバ刺しで起きた死亡事件の事例について

レバーには新鮮で冷蔵庫にしっかり保存しても大腸菌が潜んでいる事があり、O-157の除菌は困難だと言われます。

絶対に生食はやめなければいけません。

たった2~9個の細菌でも病気を発症する可能性が高いのです。

記憶に残る、レバー食中毒事件の事例をあげてみますと、6歳男児ら5人が死亡した、焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件が思い出されます。

PN20110

多数の死者をだしてしまった原因は、安全性を高めるために行う表面の肉をそぎ落とすトリミングをさぼっていた事だと言われています。

しかし、事件が起きる以前からお客から腐っているのではないかという苦情が相次いでいたという事が解りました。

しかも、卸していた肉の中に和牛には適しない肉が含まれていた事も明らかになったようです。

これらについて富山、福井、神奈川の3県警と警視庁の合同捜査本部は、肉が汚染した経緯と共にユッケの材料になった肉について詳しく調べたといいます。

img_0

その後、運営会社のフーズ・フォーラスは廃業しています。

レバーの食中毒の治療法について

カンピロバクターの食中毒の治療法は、便の細菌検査によって行われ、そして抗菌薬の投与を始めます。

しかし一般的にはカンピロバクターの症状は、ほとんど自然に治る事がほとんどです。

輸液や食事療法などで対処します。

しかし、時には重症化する時があり化学療法が必要となる事もあります。

まず、第一選択の薬は、エリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質などが挙げられます。

その次にあげられるのが、ホスホマイシンです。

ところが、最近では多くの細菌が自然耐性を示す事が多くなってきているようです。

ニューキノロンなども、耐性菌を誘導すると言われていますから、その人によって検査をして耐性菌を調べなくてはなりません。

その結果を踏まえて個人に合う治療薬を選択する事になりそうです。

スポンサーリンク

関連記事

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑