レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

公開日: : 食中毒

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要です。

レバ刺しが原因で死亡者が出た事件もかつてありましたが、食中毒の潜伏期間や症状、治療法などについてご説明していきます。

スポンサーリンク

レバーが原因の症状と潜伏期間

細菌性の食中毒は夏に多いと言われています。特に最近、多いのがカンピロバクターと言われる食中毒です。

この発症の原因は特に肉食にあります。

事例が多いのは鶏肉ですが、牛レバーによる食中毒例もあるのです。

牛レバーの胆汁もカンピロバクターに汚染されているという報告があります。

カンピロバクターによる食中毒は潜伏期間が2日~7日と、期間が長いので感染源である残品が破棄されていたり、特定する事が難しいようです。

症状は下痢、血便、嘔吐、吐き気、腹痛、発熱などです。

ほとんどの患者は自然治療して予後が良好な事が多く、特別な治療を要しない事が多いのです。

しかし、まれに溶血性尿毒症症候群脳症を起こす致命的な合併症を引き起こす事があります。

症状が重篤な場合は対症療法や化学療法が必要になります。

特にO-157は死に至る事があるので注意しなければなりません。

もしも食べるならよく加熱をして新鮮なうちに、そして手や器具の洗浄をしっかり行いましょう。

絶対に牛レバーをレバ刺しで食べるのは避けましょう。

rebasashi

レバ刺しで起きた死亡事件の事例について

レバーには新鮮で冷蔵庫にしっかり保存しても大腸菌が潜んでいる事があり、O-157の除菌は困難だと言われます。

絶対に生食はやめなければいけません。

たった2~9個の細菌でも病気を発症する可能性が高いのです。

記憶に残る、レバー食中毒事件の事例をあげてみますと、6歳男児ら5人が死亡した、焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件が思い出されます。

PN20110

多数の死者をだしてしまった原因は、安全性を高めるために行う表面の肉をそぎ落とすトリミングをさぼっていた事だと言われています。

しかし、事件が起きる以前からお客から腐っているのではないかという苦情が相次いでいたという事が解りました。

しかも、卸していた肉の中に和牛には適しない肉が含まれていた事も明らかになったようです。

これらについて富山、福井、神奈川の3県警と警視庁の合同捜査本部は、肉が汚染した経緯と共にユッケの材料になった肉について詳しく調べたといいます。

img_0

その後、運営会社のフーズ・フォーラスは廃業しています。

レバーの食中毒の治療法について

カンピロバクターの食中毒の治療法は、便の細菌検査によって行われ、そして抗菌薬の投与を始めます。

しかし一般的にはカンピロバクターの症状は、ほとんど自然に治る事がほとんどです。

輸液や食事療法などで対処します。

しかし、時には重症化する時があり化学療法が必要となる事もあります。

まず、第一選択の薬は、エリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質などが挙げられます。

その次にあげられるのが、ホスホマイシンです。

ところが、最近では多くの細菌が自然耐性を示す事が多くなってきているようです。

ニューキノロンなども、耐性菌を誘導すると言われていますから、その人によって検査をして耐性菌を調べなくてはなりません。

その結果を踏まえて個人に合う治療薬を選択する事になりそうです。

スポンサーリンク

関連記事

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑