牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

公開日: : 最終更新日:2015/07/18 食中毒 ,

食中毒の季節です。

特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

カンピロバクター食中毒は、日本で発生している食中毒の中で発生件数が多い食中毒で、ノロウイルスに続き2番目に大きな問題となっています。

牛肉に生息する食中毒菌の症状や潜伏期間、対処方法などについてご説明していきます。

スポンサーリンク

牛肉の食中毒菌の症状と潜伏期間と時間は

下痢や腹痛を伴う発熱を発症し、倦怠感や頭痛、めまい、筋肉痛などを引き起こします。

初期の段階では風邪と間違いやすく、予後は良好ですが、自己判断が難しいので、下痢止めを安易に服用して症状を悪化させる場合があります。

状態が悪い時には医療機関を受ける事をおすすめします。

発育環境は31度から46度。菌の潜伏期間は、大体1日から7日で他の食中毒からすると少し長めの時間です。

5535ee

牛肉や鶏肉などの消化管内に生息して、動物のフンから検出されます。

この細菌は微好気性で酸素を好み、酸素がないと増殖しません。

他の食中毒菌と比べ、少量の菌でも発症したケースがあると報告されています。

つまり味見しただけで感染してしまう可能性があるのです。

食中毒はカンピロバクターが原因、レアは要注意!

主に鶏肉からの発症例が多く報告されているようですが、牛肉や豚肉などにも生息しており、特に牛レバーの刺身はカンピロバクターの食中毒が問題となっています。

鶏肉以外でもカンピロバクターは起こりますので注意しなければなりません。

小さなお子様や高齢者などがいらっしゃるご家庭ではとにかく、レアではなくしっかりと時間をかけて加熱をして食べる事が大切です。

厚生労働省によりますと、レバーの汚染調査を行った所、従来胆汁には存在しないと言われてきましたが、胆のう、胆管、肝臓において生息していることが示されました。

レアは美味しいですが、くれぐれも気を付けなければなりません。

niku

対処法は加熱することが第一

注意すべき点をカンピロバクターに絞っているのは、よく加熱・手洗いさえすれば二次感染をかなり防ぐことができるのに、ここ最近になってカンピロバクターの食中毒が増えてきているからなのです。

主に飲食店や学校での調理実習で発生しています。

毎日の食卓をおいしくし、楽しくしてもらうために食中毒の細菌の特徴にあった予防対策と対処法が必要です。

特にこの細菌で必要な注意事項は、何度も言うようですが、徹底的な温度管理加熱時間手洗いの実行です。

jast

この基本をしっかりと守って頂く事で大体の食中毒の感染を防ぐことが出来ると考えられているのです。

また、その他にも調理器具や容器を食肉と使用するものと分けて使う事や保存をするなどの配慮も必要です。

スポンサーリンク

関連記事

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑