黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

公開日: : 食中毒

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。

一般の人が比較的かかりやすい細菌のようですが、症状の重さは汚染された細菌の量と人の感受性によって異なります。

黄色ブドウ球菌の潜伏期間、予防方法や治療法、かつて起きた事例や事件に関してもご説明していきます。

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黄色ブドウ球菌の原因とは?

黄色ブドウ球菌は増殖しにくい弱い細菌だと言われますが、乳腺炎に掛かった乳牛から取った牛乳は例外のようです。

黄色ブドウ球菌は乳腺炎が原因と言われているからです。

黄色ぶどう球菌は食品中で増殖する時にエンテロトキシンという毒素を発生します。

加工の時や調理の時、手で触れた事により感染する高たんぱく質の食品が原因となる場合もあります。

発酵食品やチーズなども発酵が速やかに行われなかった場合に感染します。

その他、調理済の鶏肉や卵、魚介製品でも細菌が発生した例があるとの事です。

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食中毒の潜伏期間はどのくらい?

症状がでるのは原因の食品を摂取して30分~7時間位の間と言われています。(おおむね2時間前後当たりが多い)

潜伏期間は通常2日間位ですが、人によります。

黄色ブドウ球菌の症状や予防方法は?

症状としては嘔吐、腹部痙攣、衰弱、下痢などとなっています。

よくある細菌とは言え、時に抗生物質や入院を余儀なくされる場合がありますから注意が必要です。

皮膚腫瘍、肺炎、菌血症、心内膜炎、中毒性ショック症状症候群なども起こる事があるのです。

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黄色ぶどう球菌の増殖を予防するためには、時間と温度管理が最大の改善策と言われています。

食品の仕様を細菌が起こりにくいものにする事も1つの予防方法です。

それから取り扱う個人の衛生意識が必要になってきます。

食品を取り扱う時には手指をよく洗い、消毒する事が義務付けられます。

また手に化膿性疾患が有る時には食品に触れない様にしなければいけません。

毒素が生成されてしまった後で慌てて食品を加工してもあまり意味がありません。

細菌が増殖する温度範囲は7~48度と言われているようです。

しかし黄色ブドウ球菌は熱に弱いので通常は、加熱をしっかりと行う事により予防できると言われています。

また食品を10度以下にする事で増殖を抑えやすくできます。

黄色ブドウ球菌の治療方法は?

治療法としては、いわゆる抗生物質の投与による化学療法が主となります。

しかし、報告によると色々な薬剤に耐性を示している細菌が多いようです。

今までほとんどの黄色ブドウ球菌はペニシリン感受性でありましたが、現在ではペニシリン耐性となっています。

メチシリンやバンコマイシンがこれらの耐性菌に有効でした。

しかし現在ではMRSAやVRSAなどが報告され、これから用いる薬剤については、分離された菌に対する薬剤感受性の試験を行ってから有効なものを治療に使用する事が必要となってくるであろうと言われています。

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厚生労働省による事件や事例の調査報告

2000年に発生した事件で、雪印乳業による「黄色ブドウ球菌食中毒事件」という事例があります。

13,000人を超える被害が出ており原因食品が加工乳だったので、老若男女問わず嘔吐、吐き気・下痢などの症状が多発しました。

大阪府はただちに製造自粛と回収と事実の公表を指導し、本事件の発症を公表しています。

以下、厚生労働省による原因究明調査結果の概要です。

1.公営労働省は患者数が他県にまで及んだため、大阪市に職員を派遣して関係府県市担当者会議を開催。

2.同工場が総合衛生管理製造過程の承認施設のため大阪市と合同で立ち入り検査を実施。

3.低脂肪乳から黄色ぶどう球菌が原因物質とする食中毒と断定。大阪工場を営業禁止とする。

4.大阪府では調査結果、中間報告を公表。

5.大阪府は業務上過失傷害の疑いで捜査を開始し、同社大樹工場での脱脂子乳からエンテトキシンを検出したと大阪府に通知。

6.北海道は大阪府の調査依頼及び厚生労働省の支持を受け、同工場の調査を実行。

7.製造関連の停電の発生や生菌数にかかわる基準に違反する脱脂粉乳やサンプルから細菌検出の調査結果を公表。

8.北海道は大樹工場に対し、乳製品製造の営業禁止と回収を命令。

9.後に大樹工場から提出された停電事故対策を含む改善計画書を受理して、営業禁止命令を解除。

ただちに操業が再開。

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