食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

公開日: : 最終更新日:2015/05/25 食中毒

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。卵や食肉、乳製品などに注意が必要な「サルモネラ菌」がそれです。

サルモネラ菌によって起こる感染症は大きく分けて2つ。「感染型食中毒」「腸チフス・パラチフス」です。

いわゆる普通の食中毒は感染型食中毒です。腸チフス・パラチフスでは主な症状の中に「関節痛」「下痢」「高熱」も含まれます。分かりにくいかと思いますので詳しく説明していきます。

スポンサーリンク

サルモネラ菌による食中毒の症状

サルモネラ菌は、ヒトや動物の消化管にいる腸内細菌の一種であり、その一部のサルモネラ菌はヒトや動物に感染して病気を引き起こします。

ヒトに対して病原性を持つサルモネラ菌は「三類感染症に指定されている腸チフスやパラチフスを起こすもの(チフス菌とパラチフス菌)」と「感染型食中毒を起こすサルモネラ菌」とに大別されます。

サルモネラ菌は細胞内寄生性細菌であり、チフス菌やパラチフス菌は主にマクロファージに感染して菌血症を起こす性質を持っています。

imagesUOJ36K3W

関節痛や下痢や高熱の症状がでるのは?

食中毒ではありませんが、サルモネラ菌が引き起こす感染症です。感染すると

・38°C以上の発熱
・頭痛や関節痛
・全身のだるさ
・食欲不振

などの症状がでます。下痢は半数ぐらいに出る症状です。

「腸チフス」「パラチフス」の症状はほとんど同じですが、パラチフスは腸チフスに比べて一般的に症状は軽いようです。

詳しい症状は、通常10~14 日の潜伏期の後に発熱で発症します。まず最初に段階的に体温が上がっていき、39~40°Cにまでなります。

3つの特徴である「比較的徐脈」「バラ疹」「脾腫」が現われます。次の段階では、40°C台の熱が続き、下痢または便秘になります。

重症な場合には意識障害も引き起こしますから注意しましょう。そのあと徐々に解熱しますが熱の変化が大きく平熱までは下がりません。

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

またこの時期に腸出血もあります。腸出血に引き続いて、2~3%の患者に腸穿孔を起こすことがあります。最後には完全に解熱し、回復に向かいます。

菌に汚染された食べものや水、手指を介して口から感染します。ヒトにしか感染しませんから、衛生状態がよくなると発生数は減ります。

しかし「腸チフス・パラチフス」は現在でも日本を除く東アジア・東南アジア・インド亜大陸・中東・東欧・中南米・アフリカなどに蔓延し、流行を繰り返しています。

日本でも昭和初期から終戦直後までは多数発生していましたが、1970年代までには環境衛生状態の改善によって、年間約300例まで減少しました。

その後さらに減少し、1990 年代に入ってからは腸チフス・パラチフスを併せて年間約100例程度です。そのほとんどは海外で感染したもので、海外旅行が日常化したことにより増加傾向にあります。

map

頭痛や悪寒、筋肉痛などの症状の食中毒

食中毒といえば「腹痛」「嘔吐」「下痢」が3大症状といえますが、その他特徴のある症状が出ることもあります。

「カンピロバクター」による食中毒は、筋肉痛を伴うことがあります。他の食中毒ではあまりみない症状ですから、下痢・腹痛などとともに筋肉痛や頭痛、悪寒がある場合はカンピロバクターによる食中毒も疑った方がいいでしょう。

初期症状は風邪とよく似ていて間違われやすいですから、よく注意しましょう。食中毒の予防は、とにかく生食を避け十分な加熱調理を心がけること、調理器具の衛生管理を徹底することです。ひと手間を惜しまず、食中毒から身を守りましょう。

スポンサーリンク

関連記事

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑