食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

公開日: : 最終更新日:2015/05/25 食中毒

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。卵や食肉、乳製品などに注意が必要な「サルモネラ菌」がそれです。

サルモネラ菌によって起こる感染症は大きく分けて2つ。「感染型食中毒」「腸チフス・パラチフス」です。

いわゆる普通の食中毒は感染型食中毒です。腸チフス・パラチフスでは主な症状の中に「関節痛」「下痢」「高熱」も含まれます。分かりにくいかと思いますので詳しく説明していきます。

スポンサーリンク

サルモネラ菌による食中毒の症状

サルモネラ菌は、ヒトや動物の消化管にいる腸内細菌の一種であり、その一部のサルモネラ菌はヒトや動物に感染して病気を引き起こします。

ヒトに対して病原性を持つサルモネラ菌は「三類感染症に指定されている腸チフスやパラチフスを起こすもの(チフス菌とパラチフス菌)」と「感染型食中毒を起こすサルモネラ菌」とに大別されます。

サルモネラ菌は細胞内寄生性細菌であり、チフス菌やパラチフス菌は主にマクロファージに感染して菌血症を起こす性質を持っています。

imagesUOJ36K3W

関節痛や下痢や高熱の症状がでるのは?

食中毒ではありませんが、サルモネラ菌が引き起こす感染症です。感染すると

・38°C以上の発熱
・頭痛や関節痛
・全身のだるさ
・食欲不振

などの症状がでます。下痢は半数ぐらいに出る症状です。

「腸チフス」「パラチフス」の症状はほとんど同じですが、パラチフスは腸チフスに比べて一般的に症状は軽いようです。

詳しい症状は、通常10~14 日の潜伏期の後に発熱で発症します。まず最初に段階的に体温が上がっていき、39~40°Cにまでなります。

3つの特徴である「比較的徐脈」「バラ疹」「脾腫」が現われます。次の段階では、40°C台の熱が続き、下痢または便秘になります。

重症な場合には意識障害も引き起こしますから注意しましょう。そのあと徐々に解熱しますが熱の変化が大きく平熱までは下がりません。

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

またこの時期に腸出血もあります。腸出血に引き続いて、2~3%の患者に腸穿孔を起こすことがあります。最後には完全に解熱し、回復に向かいます。

菌に汚染された食べものや水、手指を介して口から感染します。ヒトにしか感染しませんから、衛生状態がよくなると発生数は減ります。

しかし「腸チフス・パラチフス」は現在でも日本を除く東アジア・東南アジア・インド亜大陸・中東・東欧・中南米・アフリカなどに蔓延し、流行を繰り返しています。

日本でも昭和初期から終戦直後までは多数発生していましたが、1970年代までには環境衛生状態の改善によって、年間約300例まで減少しました。

その後さらに減少し、1990 年代に入ってからは腸チフス・パラチフスを併せて年間約100例程度です。そのほとんどは海外で感染したもので、海外旅行が日常化したことにより増加傾向にあります。

map

頭痛や悪寒、筋肉痛などの症状の食中毒

食中毒といえば「腹痛」「嘔吐」「下痢」が3大症状といえますが、その他特徴のある症状が出ることもあります。

「カンピロバクター」による食中毒は、筋肉痛を伴うことがあります。他の食中毒ではあまりみない症状ですから、下痢・腹痛などとともに筋肉痛や頭痛、悪寒がある場合はカンピロバクターによる食中毒も疑った方がいいでしょう。

初期症状は風邪とよく似ていて間違われやすいですから、よく注意しましょう。食中毒の予防は、とにかく生食を避け十分な加熱調理を心がけること、調理器具の衛生管理を徹底することです。ひと手間を惜しまず、食中毒から身を守りましょう。

スポンサーリンク

関連記事

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑