食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

公開日: : 最終更新日:2015/10/24 食中毒

食中毒の症状の時間の続き

牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後?

牛乳や牡蠣などの食中毒の症状の発症するまでの時間が、24時間以内と短い食中毒の原因と症状についてまとめました。

食中毒の発症までの時間が短い順は

黄色ブドウ球菌・・・1~5時間
セレウス菌嘔吐型・・・1~6時間
腸炎ビブリオ・・・8~12時間
サルモネラ菌・・・12~24時間
ボツリヌス菌・・・12~24時間

です、では順番に説明していきます。

スポンサーリンク

黄色ブドウ球菌による食中毒の症状と時間は

黄色ブドウ球菌は発症も早いですが、回復もほぼ1日と短いです。調理者の手の傷などが原因になることが多いので、調理する人は注意しましょう。

おにぎりや仕出し料理、お弁当お惣菜それに牛乳や生菓子(クリームやケーキ)などが原因になりやすいです。症状は「嘔吐、下痢、腹痛」「発熱」などはほとんどみられません。

セレウス菌嘔吐型による食中毒の症状と時間は

セレウス菌嘔吐型も通常1日で症状がおさまります。症状は黄色ブドウ球菌のものとよく似ています。調理後、常温で数時間放置することによって食品内で毒素が産生され、食中毒を引き起こします。

調理後の食品の管理に気を配ることで防ぐことができます。なお、加熱しても壊れにくいものなので、食前の加熱では防ぐことができません。

腸炎ビブリオによる食中毒の症状の時間は

腸炎ビブリオは魚介類を扱った調理器具や手などを介しての2次感染や卵焼きなどの卵料理が食中毒を引き起こします。一般的に潜伏期間が短いほど重篤な症状を示す傾向があります。

牡蠣が引き起こす食中毒は、この菌が原因で引き起こされます。症状は「下痢、腹痛、嘔吐」です「発熱」することもあります。

予防としては、なるべく加熱して食べること、魚介類を扱う調理器具は他のものと区別することやしっかり洗浄したあと熱湯などで殺菌することです。

サルモネラ菌による食中毒の症状の時間は

サルモネラ菌は鶏卵がよく知られていますが、そのほかに豚肉や牛肉、低温殺菌の乳製品、生クリームを使ったケーキなどの生菓子などが原因になることが多いです。

加熱が十分でないことや生の食品を食べることで感染します。また汚染された調理器具やテーブルやドアノブなど汚染された箇所に触れた手指からの感染もあります。

主な症状は「腹痛、下痢、嘔吐、頭痛、発熱」です。3~4日から1週間以上症状が続くこともあります。小児や高齢者は重症化しやすく回復が遅れることもあるので、注意が必要です。

予防は、十分に加熱されたものを食べること、生肉調理の前後の手洗いや手指の消毒、また調理器具の衛生管理を徹底することです。

ボツリヌス菌による食中毒の症状の時間は

ボツリヌス菌は致死率が高い食中毒です。ソーセージや缶詰、びん詰、またからしレンコンやいずしなどが原因になったことがあります。

ほとんどの食中毒が消化器の症状ですが、ボツリヌス菌は倦怠感や視覚異常、発生困難、嚥下困難など神経障害が起こり、呼吸困難によって死亡することもある、非常に怖い食中毒です。

予防は、新鮮な材料を使い、洗浄をしっかり行うようにすること、できるだけ十分に加熱調理すること、製造中や保存中にバター臭がするものは廃棄することなどです。

食中毒は十分な加熱調理が一番の予防

どんな食材も生で食べるのは危険を伴います。なるべく十分に加熱調理して食べるように心がけましょう。また調理器具の衛生管理も重要です。特に小さい子どもさんや高齢者の方がいらっしゃるご家庭では、注意しましょう。

tool

6月~8月は1年の中でも特に食中毒が多く発生する季節です。たとえ軽度でも、発症すると体力的にかなりつらいですから、まずは発症しないようにしっかり予防していきましょう。

スポンサーリンク

関連記事

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑