食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

公開日: : 最終更新日:2015/10/24 食中毒

食中毒の症状の時間の続き

牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後?

牛乳や牡蠣などの食中毒の症状の発症するまでの時間が、24時間以内と短い食中毒の原因と症状についてまとめました。

食中毒の発症までの時間が短い順は

黄色ブドウ球菌・・・1~5時間
セレウス菌嘔吐型・・・1~6時間
腸炎ビブリオ・・・8~12時間
サルモネラ菌・・・12~24時間
ボツリヌス菌・・・12~24時間

です、では順番に説明していきます。

スポンサーリンク

黄色ブドウ球菌による食中毒の症状と時間は

黄色ブドウ球菌は発症も早いですが、回復もほぼ1日と短いです。調理者の手の傷などが原因になることが多いので、調理する人は注意しましょう。

おにぎりや仕出し料理、お弁当お惣菜それに牛乳や生菓子(クリームやケーキ)などが原因になりやすいです。症状は「嘔吐、下痢、腹痛」「発熱」などはほとんどみられません。

セレウス菌嘔吐型による食中毒の症状と時間は

セレウス菌嘔吐型も通常1日で症状がおさまります。症状は黄色ブドウ球菌のものとよく似ています。調理後、常温で数時間放置することによって食品内で毒素が産生され、食中毒を引き起こします。

調理後の食品の管理に気を配ることで防ぐことができます。なお、加熱しても壊れにくいものなので、食前の加熱では防ぐことができません。

腸炎ビブリオによる食中毒の症状の時間は

腸炎ビブリオは魚介類を扱った調理器具や手などを介しての2次感染や卵焼きなどの卵料理が食中毒を引き起こします。一般的に潜伏期間が短いほど重篤な症状を示す傾向があります。

牡蠣が引き起こす食中毒は、この菌が原因で引き起こされます。症状は「下痢、腹痛、嘔吐」です「発熱」することもあります。

予防としては、なるべく加熱して食べること、魚介類を扱う調理器具は他のものと区別することやしっかり洗浄したあと熱湯などで殺菌することです。

サルモネラ菌による食中毒の症状の時間は

サルモネラ菌は鶏卵がよく知られていますが、そのほかに豚肉や牛肉、低温殺菌の乳製品、生クリームを使ったケーキなどの生菓子などが原因になることが多いです。

加熱が十分でないことや生の食品を食べることで感染します。また汚染された調理器具やテーブルやドアノブなど汚染された箇所に触れた手指からの感染もあります。

主な症状は「腹痛、下痢、嘔吐、頭痛、発熱」です。3~4日から1週間以上症状が続くこともあります。小児や高齢者は重症化しやすく回復が遅れることもあるので、注意が必要です。

予防は、十分に加熱されたものを食べること、生肉調理の前後の手洗いや手指の消毒、また調理器具の衛生管理を徹底することです。

ボツリヌス菌による食中毒の症状の時間は

ボツリヌス菌は致死率が高い食中毒です。ソーセージや缶詰、びん詰、またからしレンコンやいずしなどが原因になったことがあります。

ほとんどの食中毒が消化器の症状ですが、ボツリヌス菌は倦怠感や視覚異常、発生困難、嚥下困難など神経障害が起こり、呼吸困難によって死亡することもある、非常に怖い食中毒です。

予防は、新鮮な材料を使い、洗浄をしっかり行うようにすること、できるだけ十分に加熱調理すること、製造中や保存中にバター臭がするものは廃棄することなどです。

食中毒は十分な加熱調理が一番の予防

どんな食材も生で食べるのは危険を伴います。なるべく十分に加熱調理して食べるように心がけましょう。また調理器具の衛生管理も重要です。特に小さい子どもさんや高齢者の方がいらっしゃるご家庭では、注意しましょう。

tool

6月~8月は1年の中でも特に食中毒が多く発生する季節です。たとえ軽度でも、発症すると体力的にかなりつらいですから、まずは発症しないようにしっかり予防していきましょう。

スポンサーリンク

関連記事

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑