食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

公開日: : 最終更新日:2015/05/04 食中毒

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ?

少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと油断すると菌が食べものの中で増殖して、お腹が痛くなったり下痢したり、命にかかわることだってあるのです。

食中毒を起こす原因になる菌もさまざまですし、潜伏期間もまちまち…となれば、回復に要する期間だってまちまちです。

スポンサーリンク

食中毒の期間と症状の完治は?

食中毒を起こす菌として代表的なものが10種類ほどありますが、その中で回復までの期間が比較的短いものは4種類あり、ほぼ3日以内で回復します。

①細菌性食中毒、感染型
細菌性食中毒の感染型の代表的な菌の一つに「腸炎ビブリオ」があります

②細菌性食中毒、感染型
同じく細菌性食中毒の感染型の菌で。「ウェルシュ菌」です。

③細菌性食中毒、毒素型
細菌性食中毒の感染型の菌で「セレウス菌」になります。

④ウィルス性食中毒
ウィルス性食中毒の菌で「ノロウィルス」があります。

食中毒の症状が治まって完治するまでのだいたいの期間は

「ウェルシュ菌」・・・1~2日
「セレウス菌」 ・・・1~2日
「腸炎ビブリオ」・・・2~3日
「ノロウィルス」・・・3日以内

それぞれの菌からくる食中毒の症状の特徴と、潜伏期間や完治までの期間などをを簡単に紹介します。

b5825d1d

ウェルシュ菌の症状と完治までの期間

土壌、下水、河川、海など自然界に広く分布し、ヒトを含む動物の腸内などにいるごくありふれた菌です。特に牛、鶏、魚の保菌率が高く、食肉や魚介類の加熱調理食品が原因になりやすいです。

×‹Û@ƒEƒFƒ‹ƒVƒ…‹Û

いったん調理したあと常温で放置しているとどんどん増殖します。この状態で摂取すると食中毒になりやすく、腹痛や下痢の症状が出てきますが発熱や嘔吐などはあまりみられず、1~2日で回復します。

潜伏期間は6~18時間です。予防するには「調理後は常温で放置しないこと」が大切です。

セレウス菌の症状と完治までの期間

ウェルシュ菌同様、自然界に広く分布している菌です。米や小麦などの農作物が原因となることが多いのですが、この菌もウェルシュ菌と同じように調理後に常温で放置していると増殖します。

env13-09

食中毒の症状は「嘔吐型」「下痢型」の2種類があります。日本ではほとんどが「嘔吐型」ですが、激しい吐き気をもよおし、嘔吐を繰り返します。ときどき腹痛や下痢もあらわれますが、発熱はありません。

また「下痢型」はウェルシュ菌の食中毒と同じような症状です。どちらも1~2日で回復します。潜伏期間は「嘔吐型」は1~6時間「下痢型」は8~16時間です。予防はウェルシュ菌と同じです。

続き>>

スポンサーリンク

関連記事

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑