食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

公開日: : 食中毒

食中毒の症状で熱が出ないものは

食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌による食中毒の事が多いです。この菌による食中毒症状は菌そのものによるものではなく、菌が増殖するときに産生された「エンテロトキシン」という熱に強い毒素によるものです。

『菌自体』は熱に弱く通常の加熱処理で死滅しますが、毒素は熱や乾燥に強く食品中で毒素が産生されてしまうと、その後に食品を加熱しても毒素は力を弱めることなく食中毒の原因になります。症状に発熱はほとんどみられません。今回はそんな毒素型食中毒の原因菌についてご紹介します。

スポンサーリンク

毒素型食中毒の原因菌と症状

黄色ブドウ球菌

調理する人の手や指に傷や湿疹があり、それが化膿していると、食中毒を発症する原因になることがあります。おにぎりやサンドイッチなど直接手で作るものは、作る側にも細心の注意が必要です。激しい吐き気、嘔吐、腹痛が主な症状です。

saikin07

ボツリヌス菌

ハム、ソーセージや缶詰ビン詰めなど空気を除いた食品の、酸素の極端に少ない密封状態の中で増殖し、作り出された毒素が食中毒の原因になります。

海外みやげの真空パックされた魚の燻製や酢漬け、塩漬けなどは特に注意が必要です。日本では『いずし』と呼ばれる保存食品によるものが多く確認されています。

saikin08

消毒が不十分だった『からしレンコン』での食中毒も、以前だいぶ大きなニュースになりましたね。潜伏時間は12~36時間で、まず吐き気、嘔吐などの症状があらわれます。

その後、脱力感、けん怠感、とともにめまいを感じることもあり、症状が進むと物が二重に見えるまぶたが下がるなどの視力障害や頭痛、言葉が出にくくなったり舌がもつれたりしてきます。

時には尿が出なくなったり歩けなくなったりすることもあります。熱は出ず意識もはっきりしていますが、治療が遅れると呼吸困難になり死亡することもあります。製造中や保存中にバター臭がするようなときには、食べずに廃棄しましょう。

その他の原因菌

この他「嘔吐型のセレウス菌」なども原因菌になりますが、発熱はみられず嘔吐を繰り返します。嘔吐は「黄色ブドウ球菌」による食中毒でみられる嘔吐症状とよく似ています。

食中毒にならない為に注意すること

調理器具の管理や洗浄、調理者の清潔は基本中の基本です。食品は常温に置いたために菌が増殖することもありますが、冷蔵庫での保管の仕方が悪く汚染を広げてしまうこともあります。

また、飲み水での食中毒もよくありますから、汚染されている危険性のある井戸水や澤水などは口にしないようにしましょう。食品は指示された保管方法を守り、消費期限や賞味期限を過信することなく、買ってきたものは早めに食べきるように心がけましょう。

スポンサーリンク

関連記事

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑