食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

公開日: : 最終更新日:2015/05/02 食中毒

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン

梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大きく細菌性食中毒とウイルス性食中毒に分けられます。細菌性食中毒は感染型のもので

・サルモネラ菌
・腸炎ビブリオ
・O157

などの病原性大腸菌などが原因で発症するものと、毒素型のもので

・黄色ブドウ球菌
・ボツリヌス菌
・セレウス菌

などが原因で発症するものに分けられます。細菌性食中毒の中でも感染型の場合、通常は激しい腹痛や下痢に伴う発熱がみられます。症状が発熱だけということはほとんどありません。また高熱が出たり、長く続くことはまれです。

スポンサーリンク

細菌性食中毒で発熱の症状があるのは

細菌性食中毒の中でも発熱の症状があるのは、感染型のもので、ほとんどに激しい腹痛や下痢に伴う発熱がみられます。感染型にはどういう菌があるか知っていますか?よく耳にするものがありますよ。

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

カンピロバクター

下痢(水様便まれに血便や膿粘液便があり)、腹痛、40℃未満の発熱が主な症状です。鶏肉や牛レバーなど食肉、内臓肉から検出されることが多いです。

生やそれに近い状態の肉を食べないことが一番の予防でしょう。熱や乾燥に弱いので、しっかり加熱調理して食べることが大事です。

env13-06

腸炎ビブリオ

激しい腹痛、下痢(水様便・粘液便が多い、たまに血便のことも)が主な症状で、他に発熱や嘔吐もあります。熱は37℃~38℃くらいであまり高く出ることはありません。魚介類およびその加工品が原因になることが多いです。

加熱加工したものが、汚染した水や器具によって二次汚染していたと考えられる例もあります。熱に弱く、煮沸するとすぐに死滅しますから、しっかり加熱して調理するのが一番の予防になります。

env13-02

サルモネラ菌

激しい腹痛、吐き気、嘔吐、悪寒を伴う40℃近くの発熱、下痢が主な症状です。鶏卵や豚肉、牛肉、低温殺菌されている乳製品などが原因になることが多いです。生で食べる、もしくは加熱が十分でない状態で食べることで感染します。

この菌も熱に弱いので、しっかり加熱調理しましょう。また肉を調理した器具や手指はすぐに洗い、他の食品に触れないようにしましょう。汚染された調理器具や手指などに触れたことで感染することもありますから、十分に気を配りましょう。

ペットを飼っているお宅では、ペットの糞便の処理のあとの手洗い、消毒はていねいにやりましょう。

env13-03

その他「病原性大腸菌」「赤痢菌」なども感染型の菌ですから、発熱の症状がありますが、いずれの場合も高熱になることがほとんどありません。

続き>> 食中毒の症状で熱が出ないものも…

スポンサーリンク

関連記事

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑