食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

公開日: : 食中毒

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう

風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず食中毒を疑ってみましょう。寒気を伴う発熱があるのは、特に『サルモネラ菌』『カンピロバクター』『赤痢』による食中毒です。

夏場の季節、特に6月~9月ごろは注意が必要ですから、いろいろな場面でしっかり予防していきましょう。

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サルモネラ菌による食中毒の症状

「サルモネラ菌」よく知られている菌です。卵や豚肉、牛肉、低温殺菌された乳製品、それに生クリームを使ったケーキなどの生菓子など、身近な食品から感染します。

感染すると、寒気を伴う40℃近くの高熱と嘔吐、吐き気、下痢、それから激しい腹痛という症状がでます。3~4日から1週間以上もこの症状が続くことがあります。

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抗生物質の投与や入院治療が必要になることもあります。特に高齢者や小児それに免疫系に問題を抱える方は重症化しやすく、回復が遅れることもあるので注意が必要です。まずは感染しないようにしなければなりません。

感染を防ぐポイントは

ポイント① 加熱

サルモネラ菌は熱に弱いですから、卵、食肉などは十分に加熱してから食べましょう。生や生に近い状態で食べるのは控えた方がいいでしょう。

また、卵はなるべく新鮮なものを買うようにするといいですね。帰宅したらすぐに冷蔵庫に入れ、割ったあとはすぐに調理して食べてしまいましょう。

ポイント② 手洗い・消毒

手洗いや手指の消毒はしっかりやりましょう。調理を始める前や生肉を扱ったあとはもちろんですが、他にも赤ちゃんやペットのお世話の前後も必要ですね。ここで手を抜いてはいけません。

ポイント③ 器具や容器

生肉や卵を扱った器具や容器は、他の食品とは分けましょう。そんなに難しいことではないですから、きちんとやって食中毒を防ぎましょう。

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カンピロバクターによる食中毒の症状

カンピロバクター食中毒とは代表的な細菌性食中毒です。潜伏期間は1~7日(通常2~3日)で他の食中毒菌と比べると長いです。

鶏肉や牛レバーから高い確率で検出されます。生や加熱が不十分の状態で鶏肉や内臓肉を食べるのは控えた方がいいです。熱や乾燥に弱いので調理器具は使った後にしっかり洗い、熱湯消毒して乾燥させることが重要です。

食肉から他の食材への2次感染を防ぐために、生肉を扱う調理器具と他のものは区別することも大切です。また冷蔵庫の中で生肉と他の食品が接触しないように気をつけましょう。

殺菌していない飲み水(野生動物の糞などで汚染される可能性のある井戸水、澤水など)は飲まないこと。小さい子どもさんなどは、犬や猫などの保菌動物を触ることで感染することもあるので十分に気をつけてあげてください。

感染すると
・下痢
・腹痛
・寒気
・発熱(40℃以上の高熱はまれ)

などが主な症状としてあらわれますが「頭痛」「倦怠感」「筋肉痛」などがあらわれることもあります。

初期症状は風邪とまちがわれることもあるくらいよく似ています。通常は2~5日で回復しますが、時には長引いたりギランバレー症候群やフィッシャー症候群を起こすことがあります。

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赤痢による食中毒の症状

赤痢菌には
『ディゼンテリー菌』
『フレキシネリ菌』
『ソンネ菌』
『ボイド菌』

の4種類があります。

『ディゼンテリー菌』は志賀潔が発見しました。この菌は一番病原性が強いです。『フレキシネリ菌』は赤痢の典型的な症状を起こします。

日本で一番多いのは『ソンネ菌』これは重症例が少なく、軽い下痢と軽度の発熱で終わることもあります。『ボイド菌』は日本ではまれです。

赤痢菌は汚染された食品や水を介して感染します。感染力が強いので少ない菌でも感染します。また、家庭内2次感染の危険性も高いので、特に小さい子どもさんや高齢者のいらっしゃるお宅では注意が必要です。

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感染すると、1~3日の潜伏期間のあと全身の倦怠感、寒気を伴う発熱、水様性の便という症状が出てきます。1~2日発熱が続き、腹痛やしぶり腹、膿粘血便などの症状があわれます。

肉は十分火を通してから食べること、殺菌していない飲み水などはなるべく口にしないようにすることや調理器具の洗浄と管理をしっかりやること、これだけでも食中毒の危険を回避できます。

台所やトイレを清潔に保つことも予防のひとつです。梅雨から夏にかけて、菌が増殖しやすい環境になりますから、十分に気をつけましょう。

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