食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

公開日: : 最終更新日:2015/05/02 食中毒

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜・香辛料・汚水など自然界のあらゆるところに広く分布している菌です。

引きおこす食中毒には2種類あり、その症状から「嘔吐型」「下痢型」に分かれます。

日本で発生しているものはほとんどが嘔吐型なのですが、原因になる菌は加熱してもこわれにくいので加熱による予防はできません。

では、どうしたらいいのでしょうか。そして、そもそもセレウス菌はどういうところで発生するのでしょうか。

スポンサーリンク

セレウス菌による食中毒の事例

嘔吐型の食中毒は、米や小麦などの農作物を原料とする食品が主な感染源になることが多いといわれています。

ご飯を炊いて、またスパゲティーを茹でて室温に長時間置いておくとどんどん菌が増殖してしまいます。

加熱ではこわれにくい菌ですから、それを調理して食べることによって食中毒を引き起こすことになります。

原因になる食品としては、ご飯や麺を調理した

『炒飯』
『スパゲティー』
『ピラフ』
『焼きそば』

などがあげられます。

セレウス菌は植物の種子のような形をしていて、適当な栄養と温度があれば発芽し繁殖していきますから、さまざまな食品からの感染があります。

加熱では予防できませんから、くれぐれもご飯を炊いて、室温のままで放置しないようにしましょう。

パスタも同じです。炊いた、または茹でた状態のまま室温で6時間以上放置しないようにしましょう。

下痢型は食肉製品やスープ、ミルク、野菜、魚などいろいろな食物が感染源となりえます。嘔吐型と違って菌を体内に入れたことにより、腸管の中で菌が増殖とともに産生した毒素によって起こる感染症です。

いずれにしても、食べ物の中で原因菌が増えることが発生の要因になるわけですから、調理してから食べるまでの時間や温度管理をしっかりすることで防ぐことができます。

sereusu

セレウス菌の食中毒の症状と治療は?

嘔吐型の症状は、食後30分から6時間で激しい吐き気をもよおし、嘔吐を繰り返します。腹痛や下痢がみられることもありますが、通常発熱はありません。

ほとんどの場合24時間以内に症状はおさまります。嘔吐の症状は『黄色ブドウ球菌』による食中毒でみられるものとたいへんよく似ています。

加熱ではこわれにくいので食前にどんなに加熱しても予防できません。

下痢型の症状は、食後6~15時間で吐き気をもよおし、水のような下痢が続き腹痛もあります。まれに嘔吐や発熱があることもあります。

症状は24時間続きます。どちらも症状は比較的軽く、1~2日ですっきりと全快すること多いです。

kind03

セレウス菌の食中毒の予防をするには

必要な分量を考えてご飯を炊く、パスタを茹でるという習慣をつけること、または量が多くなってしまったときや余ったときにはすぐに冷蔵庫に保存するように心がけることで、食中毒の発生を防ぐことができるはずです。

食事の時間を考えて調理すること、もし遅くなりそうなときには冷蔵庫に保存しておくことも大切ですね。ちょっとした工夫や手間で食中毒をしっかり予防しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑