食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

公開日: : 最終更新日:2015/05/02 食中毒

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜・香辛料・汚水など自然界のあらゆるところに広く分布している菌です。

引きおこす食中毒には2種類あり、その症状から「嘔吐型」「下痢型」に分かれます。

日本で発生しているものはほとんどが嘔吐型なのですが、原因になる菌は加熱してもこわれにくいので加熱による予防はできません。

では、どうしたらいいのでしょうか。そして、そもそもセレウス菌はどういうところで発生するのでしょうか。

スポンサーリンク

セレウス菌による食中毒の事例

嘔吐型の食中毒は、米や小麦などの農作物を原料とする食品が主な感染源になることが多いといわれています。

ご飯を炊いて、またスパゲティーを茹でて室温に長時間置いておくとどんどん菌が増殖してしまいます。

加熱ではこわれにくい菌ですから、それを調理して食べることによって食中毒を引き起こすことになります。

原因になる食品としては、ご飯や麺を調理した

『炒飯』
『スパゲティー』
『ピラフ』
『焼きそば』

などがあげられます。

セレウス菌は植物の種子のような形をしていて、適当な栄養と温度があれば発芽し繁殖していきますから、さまざまな食品からの感染があります。

加熱では予防できませんから、くれぐれもご飯を炊いて、室温のままで放置しないようにしましょう。

パスタも同じです。炊いた、または茹でた状態のまま室温で6時間以上放置しないようにしましょう。

下痢型は食肉製品やスープ、ミルク、野菜、魚などいろいろな食物が感染源となりえます。嘔吐型と違って菌を体内に入れたことにより、腸管の中で菌が増殖とともに産生した毒素によって起こる感染症です。

いずれにしても、食べ物の中で原因菌が増えることが発生の要因になるわけですから、調理してから食べるまでの時間や温度管理をしっかりすることで防ぐことができます。

sereusu

セレウス菌の食中毒の症状と治療は?

嘔吐型の症状は、食後30分から6時間で激しい吐き気をもよおし、嘔吐を繰り返します。腹痛や下痢がみられることもありますが、通常発熱はありません。

ほとんどの場合24時間以内に症状はおさまります。嘔吐の症状は『黄色ブドウ球菌』による食中毒でみられるものとたいへんよく似ています。

加熱ではこわれにくいので食前にどんなに加熱しても予防できません。

下痢型の症状は、食後6~15時間で吐き気をもよおし、水のような下痢が続き腹痛もあります。まれに嘔吐や発熱があることもあります。

症状は24時間続きます。どちらも症状は比較的軽く、1~2日ですっきりと全快すること多いです。

kind03

セレウス菌の食中毒の予防をするには

必要な分量を考えてご飯を炊く、パスタを茹でるという習慣をつけること、または量が多くなってしまったときや余ったときにはすぐに冷蔵庫に保存するように心がけることで、食中毒の発生を防ぐことができるはずです。

食事の時間を考えて調理すること、もし遅くなりそうなときには冷蔵庫に保存しておくことも大切ですね。ちょっとした工夫や手間で食中毒をしっかり予防しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑