生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

生卵を食べて発生する食中毒とは!?

卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。

卵かけごはんのように生で食べてもおいしいです。よく健康法で毎朝生卵を食べていると言う人がいますよね。

しかし、生卵を食べて食中毒は起こってしまう場合があります。生卵から発生する食中毒とその症状を紹介します。

スポンサーリンク

生卵の食中毒の症状と潜伏期間

卵には、生命のもととなるすべての栄養素が含まれていることから完全な栄養食品として広く知られています。

それと同時に「サルモレラ」の代表的な食中毒原因食品の一つと言われているのです。

サルモレラは食中毒を引き起こす菌の一つで、発育温度は10℃以上、とくに20℃以上になると増え、発育至適温度は37℃くらいです。

しかし、熱抵抗性が弱く十分な加熱で死滅します。サルモレラ食中毒で多いのは、洋菓子やオムレツ、自家製マヨネーズ、卵焼きなどです。

主な症状は「悪心」「嘔吐」「腹痛」「下痢」「発熱」などです。39度以上の発熱になると脱水症状になることもあるので注意が必要です。

とくに、子どもやお年寄りの場合、重症になることがあり、死亡することもあります。

imagesILPR29W3

生卵を食べて食中毒になる確率は?

サルモレラ菌による食中毒は、菌が100万個以上ないと発症しません。

販売されてた時に卵の中に菌がいたとしても、冷蔵庫でしっかり保存された賞味期限以内の卵では、生で食べても食中毒を起こすこと確率はほとんどありません。

その反面、購入した後に卵を冷蔵庫に入れなかったり、割り置きした卵液を常温に置きっぱなしにすると、菌が増え食中毒を起こすことがあります。

殻にサルモレラ菌が付いて、いくつか割った後に殻が触れた卵が混じったら卵にサルモレラ菌が付いてしまうので全部捨てなければなりません。

なので、卵は一つずつ割り、腐っていないか、殻が触れていないかを確認する必要があります。

日本では、卵を生で食べる習慣がありますよね。実は、海外では、生卵は絶対に小さな子どもに食べさせてはならないと言われています。

大人も、生卵を食べることに抵抗していて食べる習慣がありません。

images4J04BP85

生卵の食中毒を予防方法は?

サルモレラ菌による感染を防ぐためには、食肉や卵は、十分に加熱する必要があります。

まな板や包丁、付近などは、よく洗い。熱湯や漂白剤などで殺菌しましょう。調理後は、早めに食べ、長時間保存するのはやめましょう。

賞味期限を守り、生で食べるときは、新鮮なうちに食べましょう。
サルモレラ菌は10℃以下ではほとんど増えませんが、時間がたち卵の鮮度が落ちると、殺菌力も低下してしまいます。

生で食べることはせずに、火を通した物を食べましょう。食中毒対策はきっちり行いたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑