生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

生卵を食べて発生する食中毒とは!?

卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。

卵かけごはんのように生で食べてもおいしいです。よく健康法で毎朝生卵を食べていると言う人がいますよね。

しかし、生卵を食べて食中毒は起こってしまう場合があります。生卵から発生する食中毒とその症状を紹介します。

スポンサーリンク

生卵の食中毒の症状と潜伏期間

卵には、生命のもととなるすべての栄養素が含まれていることから完全な栄養食品として広く知られています。

それと同時に「サルモレラ」の代表的な食中毒原因食品の一つと言われているのです。

サルモレラは食中毒を引き起こす菌の一つで、発育温度は10℃以上、とくに20℃以上になると増え、発育至適温度は37℃くらいです。

しかし、熱抵抗性が弱く十分な加熱で死滅します。サルモレラ食中毒で多いのは、洋菓子やオムレツ、自家製マヨネーズ、卵焼きなどです。

主な症状は「悪心」「嘔吐」「腹痛」「下痢」「発熱」などです。39度以上の発熱になると脱水症状になることもあるので注意が必要です。

とくに、子どもやお年寄りの場合、重症になることがあり、死亡することもあります。

imagesILPR29W3

生卵を食べて食中毒になる確率は?

サルモレラ菌による食中毒は、菌が100万個以上ないと発症しません。

販売されてた時に卵の中に菌がいたとしても、冷蔵庫でしっかり保存された賞味期限以内の卵では、生で食べても食中毒を起こすこと確率はほとんどありません。

その反面、購入した後に卵を冷蔵庫に入れなかったり、割り置きした卵液を常温に置きっぱなしにすると、菌が増え食中毒を起こすことがあります。

殻にサルモレラ菌が付いて、いくつか割った後に殻が触れた卵が混じったら卵にサルモレラ菌が付いてしまうので全部捨てなければなりません。

なので、卵は一つずつ割り、腐っていないか、殻が触れていないかを確認する必要があります。

日本では、卵を生で食べる習慣がありますよね。実は、海外では、生卵は絶対に小さな子どもに食べさせてはならないと言われています。

大人も、生卵を食べることに抵抗していて食べる習慣がありません。

images4J04BP85

生卵の食中毒を予防方法は?

サルモレラ菌による感染を防ぐためには、食肉や卵は、十分に加熱する必要があります。

まな板や包丁、付近などは、よく洗い。熱湯や漂白剤などで殺菌しましょう。調理後は、早めに食べ、長時間保存するのはやめましょう。

賞味期限を守り、生で食べるときは、新鮮なうちに食べましょう。
サルモレラ菌は10℃以下ではほとんど増えませんが、時間がたち卵の鮮度が落ちると、殺菌力も低下してしまいます。

生で食べることはせずに、火を通した物を食べましょう。食中毒対策はきっちり行いたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

4p-1

食中毒の症状でサルモネラの感染経路と治療は?回復と潜伏期間や薬について

食中毒の感染経路について サルモネラ菌による食中毒の感染経路にはいくつかあります。

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑