ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!?

ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉じゃがなどのたくさんのジャンルでも使えますよね。

そんなジャガイモも食中毒を引き起こす原因があるのですよ。それは、ジャガイモの芽や葉に含まれるソラニンという毒性のある成分です。

今回はジャガイモの食中毒について詳しく紹介したいと思います。

スポンサーリンク

食中毒の症状と潜伏期間

ソラニンとは、なす科の植物などに含まれるステロイドアルカロイドの一種の神経毒で、その症状は「コリンエステラーゼ阻害作用」による神経毒症状です。

コリンエステラーゼは役目を終えた神経伝達物質アセチルコリンをコリンと酢酸に分ける働きがあります。

しかし、コリンエステラーゼが阻害されると、アセチルコリンの分解ができなくなり、痙攣や瞳孔の収縮などの症状が起こってしまいます。

また、中毒になると溶血毒性も見られて「頭痛」や「嘔吐」「胃炎」「頻脈」などの症状が出ます。

食べてから20分~数時間の間に「腹痛」「嘔吐」「下痢」「頭痛」の症状があらわれ、下痢の症状は、数日続きますが、回復します。

めまいを起こすこともあり、場合によっては、命を落とす危険もあるので注意が必要です。

頭痛

ジャガイモの食中毒の対処方法

ジャガイモは、大きさに関係なく「ソラニン」「チャコニン」を含んでいるので必ず取り除きましょう。

芽をとっても、皮をむいても緑色の部分があったらそこも取り除きます。
貯蔵するときは、光の当たらない風通しの良いところに保管しましょう。

あまりに発芽が進んだものは食べてはいけません。そして苦みやえぐみを感じたら食べるのをやめましょう。

よくフライドポテトを皮つきで作る人がいますが、こともがいる家庭では皮を取り除いて作った方が安全ですよ。

おいしいジャガイモを安全に食べるには、食中毒にならないように対策をすることが大切ですね。

ジャガイモの食中毒

食中毒が出た小学校の事件とは?

ある小学校で児童がジャガイモによる食中毒が原因で病院に搬送されました。
原因は、学校で栽培したジャガイモを皮付きのまま炒めて食べたことによるソラニンの摂取が原因でした。

他の学校でも皮付きのまま茹でたジャガイモを食べて食中毒になった児童が出たという事例もありました。

どちらも大量摂取したわけではありませんが、生徒が作ったもので、皮つきだったことが食中毒につながってしまったのですね。

ソラニンは芽だけではなく皮にも多く含まれています。
また、学校で作るジャガイモは、小さくて未熟な場合、ひかりに当たって青く変色していることが多いです。

このようなジャガイモは、ソラニンが多く含まれています。
ジャガイモを食べて頭痛やめまい、嘔吐や下痢の症状が出たらすぐに病院に行ってください。

スポンサーリンク

関連記事

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑