カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は?

子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコクやうまみが増してさらにおいしくなると言いますよね。

2日目カレーの方が好きだという人も多いでしょう。しかし、そんな2日目のカレーには危険があるのを知っていますか。

ちなみに食中毒が発生しやすいのは梅雨の時期と言われています。カレーやシチューなど、主に肉料理を加熱することで食中毒を引き起こす細菌があります。

今回はカレーの食中毒の症状や原因などにについて紹介したいと思います。

スポンサーリンク

カレーの食中毒の原因と菌は?

カレーの食中毒の原因となるのは「ウェルシュ菌」です。ウェルシュ菌は、酸素の少ない環境に存在し、土中や河川、下水などに広く分布し、家畜などの肉類もしばしばウェルシュ菌に汚染されると言われています。

ウェルシュ菌は、100℃という高温で熱しても死滅せず、5℃~10℃で即を産生し、40℃~50℃で最も活発に増殖します。

要するに、加熱調理しても死滅出来ず、冷蔵されることで毒素を産生し、再加熱することでさらに増殖してしまうということです。

そして2日目、3日目と繰り返すことで毒素が蓄積され食中毒の危険性が増えるのです。知らない間に菌が増殖しているのですね。それを考えるとカレーが食べられなくなりそうです。

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状は?

ウェルシュ菌による食中毒の症状は、腹痛と下痢です。ほとんどの場合、1から2日で自然に軽快します。しかし、お年寄りや子供の場合は、下痢から脱水症状を起こすこともあるので油断は禁物です。

ウェルシュ菌を繁殖させないためには、加熱後に常温で放置することはせず、加熱してから2時間以内に冷蔵庫で冷やしましょう。

冷蔵庫で冷やしたものを加熱するとウェルシュ菌を無害にできます。また、加熱する場合はカレーの温度が60℃以上になるようにしましょう。

syokutyudoku-1

潜伏期間と治療方法、予防対策は?

カレーを何度も温めることで繁殖してしまうウェルシュ菌。ウェルシュ菌の潜伏期間は、8から22時間です。治療法は、症状を軽減させたり、消失させるような対症療法を行います。

カレーの食中毒の予防対策として、カレーを小分けにして保管する方法があり、空気に触れやすくするのがポイントです。菌を少しでも増やさないことが大切ですね。

結構多く作ってしまい、あまることがあります。冷蔵庫ですぐに冷やせば菌が増えることがないので、これなら1番寝かせたカレーでも食べられそうですね。

そして常温保存は良くないということがわかりました。カレーだけではなく、シチューやスープにも保存方法が使えるので試してみたいと思います。

スポンサーリンク

関連記事

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

1af6a06bca747da825162c2c0b0a4c64_s

食中毒の症状で頭痛や吐き気、頭痛薬と下痢の対処と発熱があるのは?

頭痛の症状がある食中毒は 一般的に食中毒になると胃腸症状(腹痛・下痢など)が出ることが多いです

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑