豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

豚肉の食中毒に気をつけよう!

豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使えるので豚肉を食べる家庭がたくさんあるのではないでしょうか。

お肉の中でもヘルシーですが、食べ方によっては気をつけなければならない食品の一つです。

今回は、豚肉を食べても食中毒にならないための対処方法を紹介します。

スポンサーリンク

症状と潜伏期間と原因菌は?

豚などの家畜では「カンピロバクター」というが細菌が付きやすく、付いたものを食べてしまうと食中毒を引き起こします。

潜伏期間は、2~5日で症状は

・下痢やおう吐
・発熱
・腹痛
・頭痛
・悪寒
・倦怠感

などです。カンピロバクターに感染した後に、神経障害などを引き起こす「ギラン・バレー)症候群」になるここもあります。

他には「サルモネラ」に感染することもあります。
潜伏期間は、8~48時間で症状は

・急性胃腸炎
・38度以上の熱
・1日10回以上の水溶性下痢や腹痛

などです。肉や内臓肉は十分に加熱して調理しましょう。
他の食品と調理器具や容器も分けることが大切です。

豚肉の食中毒

豚肉に必要な加熱時間は?

カンピロバクター食中毒は、加熱調理より、カンピロバクターを退治することや、カンピロバクターに汚染されている可能性があるものから他の食品に2次汚染させないことも重要ですね。

お肉は表面だけではなく、中までしっかりと加熱するようにしましょう。中心部を75℃以上で1分以上加熱します。

牛肉は表面だけ焼いて食べてもおいしいですよね。しかし、豚肉は「レア」というものいがありません。

豚肉を生で食べてはいけない理由は、牛肉よりも寄生虫がつきやすく、細菌によって傷みやすいからです。

また「トキソプラズマ」という原虫に感染している豚が多くみられるので万が一、妊娠中の女性が感染すると胎児の健康状態に悪影響を及ぼしたり、流産する可能性もあります。

以前「豚の生き血」が好きな男性の脳から寄生虫が19匹発見されたというニュースがありました。

豚肉を完全に火を倒さずに摂取することで人に感染し、これらを食べた人に感染するのです。

豚肉 食中毒

豚肉の食中毒の予防するには?

豚肉はなるべく新鮮なものを選びましょう。そして衛生的か、冷蔵、冷凍ケースがしっかり冷えているかなども注意してお店を選ぶべきです。

食品を冷蔵庫に入れて保存する場合は、必要以上に詰め込みすぎると適正な温度で保存できず、細菌汚染につながるので気をつけましょう。

豚肉は、ビニール袋や容器に個別に入れて冷蔵庫内の他の食品にかからないようにしましょう。

安全なお肉を食べるためには、たくさんのことに注意が必要ですね。
とくに豚肉は、細菌や寄生虫が付きやすいので調理する時は、きちんと火を通して食べるといいですよ。

途中で調理を辞める場合は、常温はさけて冷蔵庫での保存も大切です。

スポンサーリンク

関連記事

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

diarrhea

食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう 風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑