食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い?

様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。
焼き鳥や唐揚げなど鶏肉料理はおいしいものがたくさんあります。

なかでも鶏肉を刺身にしたり、レバーを売りにしているお店がありますよね。
刺身やレバーなどを食べて食中毒になる人が増えてきているのです。

今回は、鶏肉を食べることによって引き起こされる食中毒について紹介します。

スポンサーリンク

症状と潜伏期間と原因菌は?

生の鶏肉を食べて、食中毒になる原因は「カンピロバクター」という細菌です。
カンピロバクターは鶏や牛、豚などの腸管に住む細菌です。

カンピロバクターに汚染された鶏肉を食べると、食べてから2~7日で「発熱」「下痢」「腹痛」「吐き気」「血便」などの症状が現れます。

他には「倦怠感」「頭痛」「めまい」「筋肉痛」などの症状が起こることもあります。初期状態は、風邪と間違われることもあります。

死亡することはほとんどありませんが、食中毒の後に手足のしびれや呼吸困難を起こす「ギラン・バレー症候群」が発症することもあります。

手足のしびれや呼吸困難

生焼けの鶏肉にも注意が必要

食中毒になるのは生で食べるものが多いですが、加熱不足の焼き鳥でも起こります。
市販の鶏肉が汚染されていたということもあります。

その背景には、食肉処理場での問題点があったのです。食肉処理場では、店頭や家で生で鶏肉が食べられるように衛生管理はしていません。

また、消費者の鶏肉を生で食べることの警戒心は低かったです。
3か月以内に鶏の刺身を食べた人は、4割いたそうです。

カンピロバクター食中毒患者の約7割が20から30代で入院するほど重症だったのは「子ども」「妊婦」でした。

食中毒と言えば「O157」「ノロウィルス」「サルモレラ属菌」などがあげられますが、これらの食中毒と比べて「カンピロバクター」の発症件数が最も多かったと言います。

カンピロバクター

鶏肉の食中毒の予防方法

焼き鳥や肉団子、から揚げなどの焼く、煮る、揚げるなどの調理をするときは、肉の中心の色がピンク色から白く変わるまで加熱すれば、カンピロバクターはほぼ死滅するそうです。

60℃で1分程度の加熱でほぼ死滅し、肉の中心部が65℃に達すれば、菌がほぼ死滅します。

また、刺身やに生に近い状態で食べたこと以外に、鶏肉についていたカンピロバクターが調理器具や手指について他の食品も汚染されたことで発症することもあるのです。

鶏肉を切った時に使ったまな板は、洗剤で洗い、70℃以上のお湯をかけて消毒する必要があります。

手を洗う時は液体せっけんで2度洗いすると菌を減らすことができます。
小さなお子さんがいる家庭は、とくに除菌や消毒をきちんとすべきですね。

鶏肉も他のお肉と同様に、しっかりと火を通してなるべく生で食べないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

1af6a06bca747da825162c2c0b0a4c64_s

食中毒の症状で頭痛や吐き気、頭痛薬と下痢の対処と発熱があるのは?

頭痛の症状がある食中毒は 一般的に食中毒になると胃腸症状(腹痛・下痢など)が出ることが多いです

記事を読む

diarrhea

食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう 風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑