食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い?

様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。
焼き鳥や唐揚げなど鶏肉料理はおいしいものがたくさんあります。

なかでも鶏肉を刺身にしたり、レバーを売りにしているお店がありますよね。
刺身やレバーなどを食べて食中毒になる人が増えてきているのです。

今回は、鶏肉を食べることによって引き起こされる食中毒について紹介します。

スポンサーリンク

症状と潜伏期間と原因菌は?

生の鶏肉を食べて、食中毒になる原因は「カンピロバクター」という細菌です。
カンピロバクターは鶏や牛、豚などの腸管に住む細菌です。

カンピロバクターに汚染された鶏肉を食べると、食べてから2~7日で「発熱」「下痢」「腹痛」「吐き気」「血便」などの症状が現れます。

他には「倦怠感」「頭痛」「めまい」「筋肉痛」などの症状が起こることもあります。初期状態は、風邪と間違われることもあります。

死亡することはほとんどありませんが、食中毒の後に手足のしびれや呼吸困難を起こす「ギラン・バレー症候群」が発症することもあります。

手足のしびれや呼吸困難

生焼けの鶏肉にも注意が必要

食中毒になるのは生で食べるものが多いですが、加熱不足の焼き鳥でも起こります。
市販の鶏肉が汚染されていたということもあります。

その背景には、食肉処理場での問題点があったのです。食肉処理場では、店頭や家で生で鶏肉が食べられるように衛生管理はしていません。

また、消費者の鶏肉を生で食べることの警戒心は低かったです。
3か月以内に鶏の刺身を食べた人は、4割いたそうです。

カンピロバクター食中毒患者の約7割が20から30代で入院するほど重症だったのは「子ども」「妊婦」でした。

食中毒と言えば「O157」「ノロウィルス」「サルモレラ属菌」などがあげられますが、これらの食中毒と比べて「カンピロバクター」の発症件数が最も多かったと言います。

カンピロバクター

鶏肉の食中毒の予防方法

焼き鳥や肉団子、から揚げなどの焼く、煮る、揚げるなどの調理をするときは、肉の中心の色がピンク色から白く変わるまで加熱すれば、カンピロバクターはほぼ死滅するそうです。

60℃で1分程度の加熱でほぼ死滅し、肉の中心部が65℃に達すれば、菌がほぼ死滅します。

また、刺身やに生に近い状態で食べたこと以外に、鶏肉についていたカンピロバクターが調理器具や手指について他の食品も汚染されたことで発症することもあるのです。

鶏肉を切った時に使ったまな板は、洗剤で洗い、70℃以上のお湯をかけて消毒する必要があります。

手を洗う時は液体せっけんで2度洗いすると菌を減らすことができます。
小さなお子さんがいる家庭は、とくに除菌や消毒をきちんとすべきですね。

鶏肉も他のお肉と同様に、しっかりと火を通してなるべく生で食べないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑