食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い?

様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。
焼き鳥や唐揚げなど鶏肉料理はおいしいものがたくさんあります。

なかでも鶏肉を刺身にしたり、レバーを売りにしているお店がありますよね。
刺身やレバーなどを食べて食中毒になる人が増えてきているのです。

今回は、鶏肉を食べることによって引き起こされる食中毒について紹介します。

スポンサーリンク

症状と潜伏期間と原因菌は?

生の鶏肉を食べて、食中毒になる原因は「カンピロバクター」という細菌です。
カンピロバクターは鶏や牛、豚などの腸管に住む細菌です。

カンピロバクターに汚染された鶏肉を食べると、食べてから2~7日で「発熱」「下痢」「腹痛」「吐き気」「血便」などの症状が現れます。

他には「倦怠感」「頭痛」「めまい」「筋肉痛」などの症状が起こることもあります。初期状態は、風邪と間違われることもあります。

死亡することはほとんどありませんが、食中毒の後に手足のしびれや呼吸困難を起こす「ギラン・バレー症候群」が発症することもあります。

手足のしびれや呼吸困難

生焼けの鶏肉にも注意が必要

食中毒になるのは生で食べるものが多いですが、加熱不足の焼き鳥でも起こります。
市販の鶏肉が汚染されていたということもあります。

その背景には、食肉処理場での問題点があったのです。食肉処理場では、店頭や家で生で鶏肉が食べられるように衛生管理はしていません。

また、消費者の鶏肉を生で食べることの警戒心は低かったです。
3か月以内に鶏の刺身を食べた人は、4割いたそうです。

カンピロバクター食中毒患者の約7割が20から30代で入院するほど重症だったのは「子ども」「妊婦」でした。

食中毒と言えば「O157」「ノロウィルス」「サルモレラ属菌」などがあげられますが、これらの食中毒と比べて「カンピロバクター」の発症件数が最も多かったと言います。

カンピロバクター

鶏肉の食中毒の予防方法

焼き鳥や肉団子、から揚げなどの焼く、煮る、揚げるなどの調理をするときは、肉の中心の色がピンク色から白く変わるまで加熱すれば、カンピロバクターはほぼ死滅するそうです。

60℃で1分程度の加熱でほぼ死滅し、肉の中心部が65℃に達すれば、菌がほぼ死滅します。

また、刺身やに生に近い状態で食べたこと以外に、鶏肉についていたカンピロバクターが調理器具や手指について他の食品も汚染されたことで発症することもあるのです。

鶏肉を切った時に使ったまな板は、洗剤で洗い、70℃以上のお湯をかけて消毒する必要があります。

手を洗う時は液体せっけんで2度洗いすると菌を減らすことができます。
小さなお子さんがいる家庭は、とくに除菌や消毒をきちんとすべきですね。

鶏肉も他のお肉と同様に、しっかりと火を通してなるべく生で食べないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑