食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い?

様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。
焼き鳥や唐揚げなど鶏肉料理はおいしいものがたくさんあります。

なかでも鶏肉を刺身にしたり、レバーを売りにしているお店がありますよね。
刺身やレバーなどを食べて食中毒になる人が増えてきているのです。

今回は、鶏肉を食べることによって引き起こされる食中毒について紹介します。

スポンサーリンク

症状と潜伏期間と原因菌は?

生の鶏肉を食べて、食中毒になる原因は「カンピロバクター」という細菌です。
カンピロバクターは鶏や牛、豚などの腸管に住む細菌です。

カンピロバクターに汚染された鶏肉を食べると、食べてから2~7日で「発熱」「下痢」「腹痛」「吐き気」「血便」などの症状が現れます。

他には「倦怠感」「頭痛」「めまい」「筋肉痛」などの症状が起こることもあります。初期状態は、風邪と間違われることもあります。

死亡することはほとんどありませんが、食中毒の後に手足のしびれや呼吸困難を起こす「ギラン・バレー症候群」が発症することもあります。

手足のしびれや呼吸困難

生焼けの鶏肉にも注意が必要

食中毒になるのは生で食べるものが多いですが、加熱不足の焼き鳥でも起こります。
市販の鶏肉が汚染されていたということもあります。

その背景には、食肉処理場での問題点があったのです。食肉処理場では、店頭や家で生で鶏肉が食べられるように衛生管理はしていません。

また、消費者の鶏肉を生で食べることの警戒心は低かったです。
3か月以内に鶏の刺身を食べた人は、4割いたそうです。

カンピロバクター食中毒患者の約7割が20から30代で入院するほど重症だったのは「子ども」「妊婦」でした。

食中毒と言えば「O157」「ノロウィルス」「サルモレラ属菌」などがあげられますが、これらの食中毒と比べて「カンピロバクター」の発症件数が最も多かったと言います。

カンピロバクター

鶏肉の食中毒の予防方法

焼き鳥や肉団子、から揚げなどの焼く、煮る、揚げるなどの調理をするときは、肉の中心の色がピンク色から白く変わるまで加熱すれば、カンピロバクターはほぼ死滅するそうです。

60℃で1分程度の加熱でほぼ死滅し、肉の中心部が65℃に達すれば、菌がほぼ死滅します。

また、刺身やに生に近い状態で食べたこと以外に、鶏肉についていたカンピロバクターが調理器具や手指について他の食品も汚染されたことで発症することもあるのです。

鶏肉を切った時に使ったまな板は、洗剤で洗い、70℃以上のお湯をかけて消毒する必要があります。

手を洗う時は液体せっけんで2度洗いすると菌を減らすことができます。
小さなお子さんがいる家庭は、とくに除菌や消毒をきちんとすべきですね。

鶏肉も他のお肉と同様に、しっかりと火を通してなるべく生で食べないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

腹痛

豚肉の食中毒の症状と対処、潜伏期間と時間や原因菌は?加熱は何分必要

豚肉の食中毒に気をつけよう! 豚肉を食べると力が付きますし、元気も出ますよね。いろんな料理に使

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑