肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

お肉が原因で引き起こる食中毒

お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく食べていたと言う人もいるでしょう。

焼き肉やステーキを食べる際もお肉はレアがおいしいと思いますよね。
物によって食べ方は人それぞれです。

しかし、生で食べると言うことは食中毒になる可能性が高い言うことを忘れないでください。

食中毒が起こりやすい時期は、梅雨の時期から夏にかけてです。食中毒は1年中発生しますが温かくて湿気が多い時期は、細菌が増えやすくなっているので食中毒が発生しやすくなります。

スポンサーリンク

症状と原因菌と発症時間

牛肉や鶏肉につく「腸管出血性大腸菌(O157、O111)」「カンピロバクター」などで抵抗力の弱い子どもや妊婦、高齢者は注意が必要です。

カンピロバクターは土地や牛などの家畜の超にいる最近で生の鶏肉や牛肉に付着していたり肝臓の内部にあります。食べてから2日から7日で発症し、その時の症状は、発熱や下痢、吐き気などです。

また、腸管出血性大腸菌は牛の腸にいる細菌で、牛のふんなどを介して牛肉やその他の食品、井戸水などにつきます。

食べてから2日から7日で発症し、その時の症状は、発熱や激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐などです。

吐き気、嘔吐

食中毒を防ぐお肉の加熱時間

「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」は、家畜の腸にいる細菌なので、肉についた細菌を完全に落としきるのは難しいとされます。ただし、熱に弱いので十分に加熱して食べれば食中毒になりません。

この2つによる食中毒は、鶏肉の刺身や豚性レバーなどのように生で食べたり、加熱が十分にされていない肉料理を食べると引き起こされます。

また、手や指、まな板を通して細菌が付着した野菜を生で食べたり、汚染された飲み物を飲んだりしても食中毒になることがあります。

加熱する時の目安は温度が75℃で1分間加熱することです。

018701_000003

飲食店で提供中止になった事件

飲食店では以前、生食用のレバーが提供されました。
そのレバーを食べて亡くなった事件もありました。牛レバーからは、腸管出血性大腸菌が検出され、その事件以来、提供されることはなくなりました。

生肉の代表と言えば、レバーですが、加熱用の肉でも管理方法が悪かったり、加熱が不十分だと食中毒を起こしてしまいます。

お肉の食中毒を予防する対策

食中毒は飲食店だけではなく、家庭でも発生します。
対策としては、細菌やウィルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」です。

保存方法や、下準備、調理そして食べるときにも細菌やウィルスをつけないことが大事です。生のお肉を買った時は、すぐに冷蔵庫で保存し、触った時は、十分に手を洗うことが大切です。

買ったお肉はなるべく使いきるようにしましょう。余った場合は、清潔な容器に入れ保存します。これらのことを気をつけて細菌やウィルスを増やさないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑