肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

お肉が原因で引き起こる食中毒

お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく食べていたと言う人もいるでしょう。

焼き肉やステーキを食べる際もお肉はレアがおいしいと思いますよね。
物によって食べ方は人それぞれです。

しかし、生で食べると言うことは食中毒になる可能性が高い言うことを忘れないでください。

食中毒が起こりやすい時期は、梅雨の時期から夏にかけてです。食中毒は1年中発生しますが温かくて湿気が多い時期は、細菌が増えやすくなっているので食中毒が発生しやすくなります。

スポンサーリンク

症状と原因菌と発症時間

牛肉や鶏肉につく「腸管出血性大腸菌(O157、O111)」「カンピロバクター」などで抵抗力の弱い子どもや妊婦、高齢者は注意が必要です。

カンピロバクターは土地や牛などの家畜の超にいる最近で生の鶏肉や牛肉に付着していたり肝臓の内部にあります。食べてから2日から7日で発症し、その時の症状は、発熱や下痢、吐き気などです。

また、腸管出血性大腸菌は牛の腸にいる細菌で、牛のふんなどを介して牛肉やその他の食品、井戸水などにつきます。

食べてから2日から7日で発症し、その時の症状は、発熱や激しい腹痛、水溶性の下痢、血便、吐き気、嘔吐などです。

吐き気、嘔吐

食中毒を防ぐお肉の加熱時間

「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」は、家畜の腸にいる細菌なので、肉についた細菌を完全に落としきるのは難しいとされます。ただし、熱に弱いので十分に加熱して食べれば食中毒になりません。

この2つによる食中毒は、鶏肉の刺身や豚性レバーなどのように生で食べたり、加熱が十分にされていない肉料理を食べると引き起こされます。

また、手や指、まな板を通して細菌が付着した野菜を生で食べたり、汚染された飲み物を飲んだりしても食中毒になることがあります。

加熱する時の目安は温度が75℃で1分間加熱することです。

018701_000003

飲食店で提供中止になった事件

飲食店では以前、生食用のレバーが提供されました。
そのレバーを食べて亡くなった事件もありました。牛レバーからは、腸管出血性大腸菌が検出され、その事件以来、提供されることはなくなりました。

生肉の代表と言えば、レバーですが、加熱用の肉でも管理方法が悪かったり、加熱が不十分だと食中毒を起こしてしまいます。

お肉の食中毒を予防する対策

食中毒は飲食店だけではなく、家庭でも発生します。
対策としては、細菌やウィルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」です。

保存方法や、下準備、調理そして食べるときにも細菌やウィルスをつけないことが大事です。生のお肉を買った時は、すぐに冷蔵庫で保存し、触った時は、十分に手を洗うことが大切です。

買ったお肉はなるべく使いきるようにしましょう。余った場合は、清潔な容器に入れ保存します。これらのことを気をつけて細菌やウィルスを増やさないようにしましょう。

スポンサーリンク

関連記事

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

diarrhea

食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう 風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑