刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

刺身などのナマモノの食中毒に注意!

お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子どもから大人までお寿司が大好きという人もいると思います。

しかし、魚介類を生で食べるということはいろいろと注意が必要になってきます。扱い方を誤ると食中毒につながる危険性もあるのです。

今回は、刺身による食中毒の症状と予防する方法を紹介します。

スポンサーリンク

刺身の食中毒の症状と原因と潜伏期間

刺身や寿司による食中毒の原因として「腸炎ピブリオ」という原因菌があります。。潜伏期間は、10から24時間です。症状は、激しい腹痛が起こり、下痢も続きます。2~3日で回復すると言われています。

腸炎ピブリオは、魚介類に付くことがあり、特にアジやサバ、タコやイカ、赤貝などの内臓やエラなどに付きます。

これらを刺身で食べるときに刺身に移って汚染されてしまいます。また、刺身についていた腸炎ピブリオが冷蔵庫の中やまな板中に広がりそこから他の食材へと2次汚染することもあるのです。

イカ、ウニや貝

刺身による食中毒の予防対策

夏の間は特に注意が必要になります。その理由は、腸炎ピブリオがついた生の魚を常温で置いておくと細菌がどんどん増えてしまうからです。そんな腸炎ピブリオの予防につながる方法があります。

それは「温度管理」「調理器具の消毒」です。

まずは、温度管理に気をつけましょう。腸炎ピブリオは4℃以下では増えないので魚介類を冷蔵庫に入れておく場合は、0℃から4℃のチルド室を利用しましょう。

チルド室がない時は、冷蔵庫の中でも温度が低いところに入れて保存しましょう。特に夏の間は、冷蔵庫の開閉を少なくするとともに、冷気を外に出さないようにしましょう。そしてなるべく冷蔵庫の中身は少ない方がいいですね。

刺身やお寿司

刺身による食中毒を防ぐ工夫を

刺身による食中毒を防ぐ工夫に、まな板と包丁を常に清潔にするというものがあります。腸炎ピブリオは魚介類に付いているので、生の魚を調理する時に使ったまな板と包丁は、腸炎ピブリオに汚染されている可能性があります。

もし、食毒せずに他の食品を扱ってしまうとその食品も汚染されてしまうのです。なので、刺身などの生魚を調理した後は、包丁やまな板をきれいに洗い、消毒をする必要があります。

imagesE0X49CIT

また、手にも腸炎ピブリオがつくので石鹸できれいに洗いましょう。

腸炎ピブリオは熱に弱く加熱すると食中毒を防ぐことができるそうです。お刺身を扱う際は注意することがたくさんありますね。

夏場は食中毒になりやすいので保存方法や後処理などにも気をつける必要があります。生で食べるとおいしいものがほとんどですが、生で食べるからには、加熱する食品よりも注意しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

4p-1

食中毒の症状でサルモネラの感染経路と治療は?回復と潜伏期間や薬について

食中毒の感染経路について サルモネラ菌による食中毒の感染経路にはいくつかあります。

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑