刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

刺身などのナマモノの食中毒に注意!

お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子どもから大人までお寿司が大好きという人もいると思います。

しかし、魚介類を生で食べるということはいろいろと注意が必要になってきます。扱い方を誤ると食中毒につながる危険性もあるのです。

今回は、刺身による食中毒の症状と予防する方法を紹介します。

スポンサーリンク

刺身の食中毒の症状と原因と潜伏期間

刺身や寿司による食中毒の原因として「腸炎ピブリオ」という原因菌があります。。潜伏期間は、10から24時間です。症状は、激しい腹痛が起こり、下痢も続きます。2~3日で回復すると言われています。

腸炎ピブリオは、魚介類に付くことがあり、特にアジやサバ、タコやイカ、赤貝などの内臓やエラなどに付きます。

これらを刺身で食べるときに刺身に移って汚染されてしまいます。また、刺身についていた腸炎ピブリオが冷蔵庫の中やまな板中に広がりそこから他の食材へと2次汚染することもあるのです。

イカ、ウニや貝

刺身による食中毒の予防対策

夏の間は特に注意が必要になります。その理由は、腸炎ピブリオがついた生の魚を常温で置いておくと細菌がどんどん増えてしまうからです。そんな腸炎ピブリオの予防につながる方法があります。

それは「温度管理」「調理器具の消毒」です。

まずは、温度管理に気をつけましょう。腸炎ピブリオは4℃以下では増えないので魚介類を冷蔵庫に入れておく場合は、0℃から4℃のチルド室を利用しましょう。

チルド室がない時は、冷蔵庫の中でも温度が低いところに入れて保存しましょう。特に夏の間は、冷蔵庫の開閉を少なくするとともに、冷気を外に出さないようにしましょう。そしてなるべく冷蔵庫の中身は少ない方がいいですね。

刺身やお寿司

刺身による食中毒を防ぐ工夫を

刺身による食中毒を防ぐ工夫に、まな板と包丁を常に清潔にするというものがあります。腸炎ピブリオは魚介類に付いているので、生の魚を調理する時に使ったまな板と包丁は、腸炎ピブリオに汚染されている可能性があります。

もし、食毒せずに他の食品を扱ってしまうとその食品も汚染されてしまうのです。なので、刺身などの生魚を調理した後は、包丁やまな板をきれいに洗い、消毒をする必要があります。

imagesE0X49CIT

また、手にも腸炎ピブリオがつくので石鹸できれいに洗いましょう。

腸炎ピブリオは熱に弱く加熱すると食中毒を防ぐことができるそうです。お刺身を扱う際は注意することがたくさんありますね。

夏場は食中毒になりやすいので保存方法や後処理などにも気をつける必要があります。生で食べるとおいしいものがほとんどですが、生で食べるからには、加熱する食品よりも注意しましょう。

スポンサーリンク

関連記事

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑