牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

牡蠣の食中毒の原因と症状は?

牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもおいしいですよね。

新鮮な牡蠣は生で食べるとおいしいですが、生で食べることは、あんがい恐ろしいことなのは知っていますか?

スポンサーリンク

牡蠣があたりやすい原因は?

よく牡蠣を食べてあたったと言う人がいますよね。それはもしかすると食中毒が原因だったかもしれません。

牡蠣の旬は12月から3月の寒い時期で昔から「花見を過ぎたら牡蠣食うな」といわれている通り花見の時期を過ぎた牡蠣は毒を持っていることがあり、食中毒を引き起こしてしまいます。

そして牡蠣による食中毒の原因は「ノロウィルス」によるものが大半のようです。

牡蠣がノロウィルスに汚染されてしまうのは、感染した人の嘔吐物や排泄物が下水に流れて下水処理場で除去されるのですが、わずかに残ったノロウィルスが川や海に流れていきます。

プランクトンを主食としている牡蠣は、プランクトンを食べるときに大量の水を飲むので少しずつ牡蠣の内臓にノロウィルスがたまってしまうのです。

img01

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間は?

ノロウィルスに感染してしまうと激しい吐き気やおう吐、下痢や腹痛を引き起こします。さらに悪寒や38度程度の発熱もあります。

これらの症状は1日2日程度で完治することが多いそうです。前の日に食べた牡蠣が原因で次の日の朝に食中毒症状が起こることもあります。

また、小さなお子さんやお年寄りは重症化することもあるので注意しましょう。

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒にならない為には?

生の牡蠣が食べたいという人は、必ず生食用の牡蠣を食べましょう。
また加熱用の牡蠣を生で食べることはしないでください。

加熱用の牡蠣を食べる場合は、中まで火が通るまでしっかりと加熱します。ちなみに、ノロウィルスは85℃以上の温度で1分間加熱すると感染性がなくなると言われています。

沸騰したお湯の場合は、最低でも1~2分程度、カキフライの場合は、約180℃前後の油で4分以上あげることで食中毒の発生率が少なくなります。

また、生牡蠣を乗せた食器や包丁、まな板などはしっかり洗浄しましょう。
塩素系の漂白剤で消毒すると2次被害も防ぐことができます。

生で食べると言うことがけっこう危険なのが分かりましたか?加熱する場合でもしっかりと火を通すことが大切なのですね。

酒蒸しやフライにするときも注意が必要です。家で食べる場合もそうですが、お店の物や、スーパーなどで売っている食品もでも食中毒になる可能性があるのです。

いろいろなところで食中毒対策をとってもらいたいと思います。
食べるなら安全でおいしい牡蠣が食べたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑