牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

牡蠣の食中毒の原因と症状は?

牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもおいしいですよね。

新鮮な牡蠣は生で食べるとおいしいですが、生で食べることは、あんがい恐ろしいことなのは知っていますか?

スポンサーリンク

牡蠣があたりやすい原因は?

よく牡蠣を食べてあたったと言う人がいますよね。それはもしかすると食中毒が原因だったかもしれません。

牡蠣の旬は12月から3月の寒い時期で昔から「花見を過ぎたら牡蠣食うな」といわれている通り花見の時期を過ぎた牡蠣は毒を持っていることがあり、食中毒を引き起こしてしまいます。

そして牡蠣による食中毒の原因は「ノロウィルス」によるものが大半のようです。

牡蠣がノロウィルスに汚染されてしまうのは、感染した人の嘔吐物や排泄物が下水に流れて下水処理場で除去されるのですが、わずかに残ったノロウィルスが川や海に流れていきます。

プランクトンを主食としている牡蠣は、プランクトンを食べるときに大量の水を飲むので少しずつ牡蠣の内臓にノロウィルスがたまってしまうのです。

img01

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間は?

ノロウィルスに感染してしまうと激しい吐き気やおう吐、下痢や腹痛を引き起こします。さらに悪寒や38度程度の発熱もあります。

これらの症状は1日2日程度で完治することが多いそうです。前の日に食べた牡蠣が原因で次の日の朝に食中毒症状が起こることもあります。

また、小さなお子さんやお年寄りは重症化することもあるので注意しましょう。

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒にならない為には?

生の牡蠣が食べたいという人は、必ず生食用の牡蠣を食べましょう。
また加熱用の牡蠣を生で食べることはしないでください。

加熱用の牡蠣を食べる場合は、中まで火が通るまでしっかりと加熱します。ちなみに、ノロウィルスは85℃以上の温度で1分間加熱すると感染性がなくなると言われています。

沸騰したお湯の場合は、最低でも1~2分程度、カキフライの場合は、約180℃前後の油で4分以上あげることで食中毒の発生率が少なくなります。

また、生牡蠣を乗せた食器や包丁、まな板などはしっかり洗浄しましょう。
塩素系の漂白剤で消毒すると2次被害も防ぐことができます。

生で食べると言うことがけっこう危険なのが分かりましたか?加熱する場合でもしっかりと火を通すことが大切なのですね。

酒蒸しやフライにするときも注意が必要です。家で食べる場合もそうですが、お店の物や、スーパーなどで売っている食品もでも食中毒になる可能性があるのです。

いろいろなところで食中毒対策をとってもらいたいと思います。
食べるなら安全でおいしい牡蠣が食べたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

diarrhea

食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう 風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑