牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

牡蠣の食中毒の原因と症状は?

牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもおいしいですよね。

新鮮な牡蠣は生で食べるとおいしいですが、生で食べることは、あんがい恐ろしいことなのは知っていますか?

スポンサーリンク

牡蠣があたりやすい原因は?

よく牡蠣を食べてあたったと言う人がいますよね。それはもしかすると食中毒が原因だったかもしれません。

牡蠣の旬は12月から3月の寒い時期で昔から「花見を過ぎたら牡蠣食うな」といわれている通り花見の時期を過ぎた牡蠣は毒を持っていることがあり、食中毒を引き起こしてしまいます。

そして牡蠣による食中毒の原因は「ノロウィルス」によるものが大半のようです。

牡蠣がノロウィルスに汚染されてしまうのは、感染した人の嘔吐物や排泄物が下水に流れて下水処理場で除去されるのですが、わずかに残ったノロウィルスが川や海に流れていきます。

プランクトンを主食としている牡蠣は、プランクトンを食べるときに大量の水を飲むので少しずつ牡蠣の内臓にノロウィルスがたまってしまうのです。

img01

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間は?

ノロウィルスに感染してしまうと激しい吐き気やおう吐、下痢や腹痛を引き起こします。さらに悪寒や38度程度の発熱もあります。

これらの症状は1日2日程度で完治することが多いそうです。前の日に食べた牡蠣が原因で次の日の朝に食中毒症状が起こることもあります。

また、小さなお子さんやお年寄りは重症化することもあるので注意しましょう。

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒にならない為には?

生の牡蠣が食べたいという人は、必ず生食用の牡蠣を食べましょう。
また加熱用の牡蠣を生で食べることはしないでください。

加熱用の牡蠣を食べる場合は、中まで火が通るまでしっかりと加熱します。ちなみに、ノロウィルスは85℃以上の温度で1分間加熱すると感染性がなくなると言われています。

沸騰したお湯の場合は、最低でも1~2分程度、カキフライの場合は、約180℃前後の油で4分以上あげることで食中毒の発生率が少なくなります。

また、生牡蠣を乗せた食器や包丁、まな板などはしっかり洗浄しましょう。
塩素系の漂白剤で消毒すると2次被害も防ぐことができます。

生で食べると言うことがけっこう危険なのが分かりましたか?加熱する場合でもしっかりと火を通すことが大切なのですね。

酒蒸しやフライにするときも注意が必要です。家で食べる場合もそうですが、お店の物や、スーパーなどで売っている食品もでも食中毒になる可能性があるのです。

いろいろなところで食中毒対策をとってもらいたいと思います。
食べるなら安全でおいしい牡蠣が食べたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

1af6a06bca747da825162c2c0b0a4c64_s

食中毒の症状で頭痛や吐き気、頭痛薬と下痢の対処と発熱があるのは?

頭痛の症状がある食中毒は 一般的に食中毒になると胃腸症状(腹痛・下痢など)が出ることが多いです

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑