牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

牡蠣の食中毒の原因と症状は?

牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもおいしいですよね。

新鮮な牡蠣は生で食べるとおいしいですが、生で食べることは、あんがい恐ろしいことなのは知っていますか?

スポンサーリンク

牡蠣があたりやすい原因は?

よく牡蠣を食べてあたったと言う人がいますよね。それはもしかすると食中毒が原因だったかもしれません。

牡蠣の旬は12月から3月の寒い時期で昔から「花見を過ぎたら牡蠣食うな」といわれている通り花見の時期を過ぎた牡蠣は毒を持っていることがあり、食中毒を引き起こしてしまいます。

そして牡蠣による食中毒の原因は「ノロウィルス」によるものが大半のようです。

牡蠣がノロウィルスに汚染されてしまうのは、感染した人の嘔吐物や排泄物が下水に流れて下水処理場で除去されるのですが、わずかに残ったノロウィルスが川や海に流れていきます。

プランクトンを主食としている牡蠣は、プランクトンを食べるときに大量の水を飲むので少しずつ牡蠣の内臓にノロウィルスがたまってしまうのです。

img01

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間は?

ノロウィルスに感染してしまうと激しい吐き気やおう吐、下痢や腹痛を引き起こします。さらに悪寒や38度程度の発熱もあります。

これらの症状は1日2日程度で完治することが多いそうです。前の日に食べた牡蠣が原因で次の日の朝に食中毒症状が起こることもあります。

また、小さなお子さんやお年寄りは重症化することもあるので注意しましょう。

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒にならない為には?

生の牡蠣が食べたいという人は、必ず生食用の牡蠣を食べましょう。
また加熱用の牡蠣を生で食べることはしないでください。

加熱用の牡蠣を食べる場合は、中まで火が通るまでしっかりと加熱します。ちなみに、ノロウィルスは85℃以上の温度で1分間加熱すると感染性がなくなると言われています。

沸騰したお湯の場合は、最低でも1~2分程度、カキフライの場合は、約180℃前後の油で4分以上あげることで食中毒の発生率が少なくなります。

また、生牡蠣を乗せた食器や包丁、まな板などはしっかり洗浄しましょう。
塩素系の漂白剤で消毒すると2次被害も防ぐことができます。

生で食べると言うことがけっこう危険なのが分かりましたか?加熱する場合でもしっかりと火を通すことが大切なのですね。

酒蒸しやフライにするときも注意が必要です。家で食べる場合もそうですが、お店の物や、スーパーなどで売っている食品もでも食中毒になる可能性があるのです。

いろいろなところで食中毒対策をとってもらいたいと思います。
食べるなら安全でおいしい牡蠣が食べたいですね。

スポンサーリンク

関連記事

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

30T00

あさりの食中毒の症状、潜伏期間は?加熱で予防策、時間はどのくらい?

あさりやハマグリなどの貝類には、食中毒菌のノロウイルスが生息していると言われています。 食中

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑