生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

公開日: : 最終更新日:2015/04/25 食中毒

食べたら危険?生レバーによる食中毒

ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されていたことがあります。それ以来、生レバーを提供する店がなくなりました。

ではいったいどのような食中毒が引き起こってしまうのでしょうか。生レバーによる食中毒の症状や潜伏期間、どれくらいの確率で食中毒になってしまうのかに注目してみました。

スポンサーリンク

食中毒の潜伏期間と症状は?

生食でレバーと言うとレバ刺しがよく食べられますよね。レバ刺しによる食中毒はほとんどがカンピロバクターです。潜伏期間は、2日から5日、回復するのに5日かかります。

感染した時の症状は発熱、腹痛、下痢や血便を伴う腸炎症状が見られます。食中毒になったときは脱水症状になることもあるので水分補給は必須です。

食中毒になっても特別な治療はしなくていい場合がたくさんあります。

imagesUOJ36K3W

生レバーによる食中毒の治療と予防

症状が重い場合は、抗生物質や化学療法などの治療をしなければなりません。また、2次感染をしないように、感染した人のおう吐物や便などにも注意しましょう。

生レバーによる食中毒を防ぐ方法は、切る際に使ったまな板や包丁、手を清潔にすることや、その他の食品に汚染しないようにすることも大切です。

火を通していい食材を調理する時は、中までしっかり火を通しましょう。

imagesDL0T1K0J

生レバーを食べて食中毒になる確率は?

レバ刺しで食べられている牛の肝臓に「カンピロバクター」という菌がいることがわかりました。そこで全国9か所の食肉衛生検査上で生食用に使われている牛の肝臓を調べたのです。

結果から分かったことは、胆のう内の胆汁から25%、胆管内の胆汁から21%のカンピロバクターが発見されました。

専門家によると汚染されるのは、消化管から胆のう、肝臓の胆管と言われています。安全に食べるためには、レバーの内側までしっかりと火を通すことです。こうすることでカンピロバクターは死滅します。

カンピロバクターは、少ない菌の量でも発症します。しかし、乾燥に弱く、65度以上で加熱すれば死滅するので食べることはできます。

campylobacter_e1

牛レバーよりも鶏レバーの方が食中毒を起こす確率が高いそうです。牛の肝臓の中にカンピロバクターがいるということがわかりましたが、調査でカンピロバクターが検出されたのは、11%でした。

牛レバ刺しでの食中毒の確率は少ないですが、生で食べることはやはり危険なので火を通してから食べることをお勧めします。

レバーの生食による食中毒について紹介してきましたが、生食することはどれだけ危険かわかりましたか?カンピロバクターは牛レバー以外にも鶏や豚にも存在します。

どんなに新鮮なものでも菌は存在するので生食せずに、しっかりと火を通してから食べましょう。

スポンサーリンク

関連記事

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

diarrhea

食中毒の症状で寒気と嘔吐と下痢や頭痛と吐き気と関節痛などの原因は?

嘔吐と寒気があれば食中毒を疑おう 風邪やインフルエンザでも同じ症状が出ることがありますが、まず

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑