食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

公開日: : 食中毒

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。

病原体はカンピロバクター・ジェジュニカンピロバクター・コリに分かれます。

患者数は少ないながらも、この頃では発生件数が以前よりも徐々に増えてきているので、注意が必要な食中毒菌と言われています。

今回はカンピロバクターの性質や特徴を理解しながら、微生物を抑えていくための対策についてまとめてみようと思います。

スポンサーリンク

カンピロバクター食中毒の原因食品と症状について

主な原因食品は

・生で加熱されていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)
・加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)

などで、潜伏時間が1~7日(平均2〜3日)と長いのが特徴です。

140626-2

初期症状は風邪と間違われることもありますが、主な症状は、

・下痢(水様便、まれに血便や粘液便)、腹痛
・悪寒、発熱(37.5〜39.5℃、まれに40℃以上の高熱)
・頭痛、倦怠感
・筋肉痛

となっています。

ほとんど2〜5日程度で回復しますが、まれにギラン・バレー症候群フィッシャー症候群になる事もあります。

食中毒菌の検査と診断、治療方法について

抗菌薬を投与する前に便の検査をします。

自然軽快が多く、輸液や食事療法でほぼ治りますが、時に適切な化学療法をする場合もあります。

第一選択薬はエリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質やホスホマイシンが処方されます。

セフェム系抗生物質は自然耐性、ニューキノロン系抗生物質は耐性菌を誘導し、耐性菌も増加しているので注意が必要です。

カンピロバクター食中毒菌を予防するためには

カンピロバクターは鶏肉牛レバーから多く検出されているので、生肉や加熱が不十分な鶏肉やレバーなどは食べないでください。

調理器具は使用後ごとに洗浄や熱湯、あるいは台所用殺菌剤につけて消毒しましょう。

カンピロバクターは熱や乾燥に弱いので、十分に乾燥させる事で効果が期待できます。

二次汚染を防ぐために、生肉を扱う調理器具と調理後の料理を扱う器具は区別しましょう。

noro_pic_8

予防策として他にも

・手指を十分に洗浄する。
・冷蔵庫内で、生の食肉と他の食品との接触を避ける。
・未殺菌の飲料水(井戸水、沢水など)を飲まない。
・小児はイヌやネコなどの保菌動物に接触する時、便などに触らないように注意する。

といったことが挙げられます。

カンピロバクターは自然に治る事がほとんどですが、まれにギラン・バレーを引き起こす事があり、治療が遅れると命に係わる場合もあります。

まひ性の疾患を引き起こす食中毒菌である事を強く意識して、感染予防を考えていかなくてはなりません。

スポンサーリンク

関連記事

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

af0100035500w_(1)

食中毒の症状が感染しうつる期間、キスや経路と型や感染症とは?

怖い、食中毒の症状と2次感染 感染型の食中毒でなくても、2次感染によって引き起こされる食中毒も

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

s-2014

食中毒の症状で血便や腹痛の対処法や治療法、幼児の便の色の原因や下痢の時は

この季節は細菌性胃腸炎による食中毒になりやすい時期なので予防が大切となります。 細菌性胃腸炎

記事を読む

tool

食中毒の症状の時間は牛乳や牡蠣は食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間の続き 牛乳や牡蠣の食中毒、食後何時間後? 牛乳や牡蠣などの食中毒の症

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑