食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

公開日: : 食中毒

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。

病原体はカンピロバクター・ジェジュニカンピロバクター・コリに分かれます。

患者数は少ないながらも、この頃では発生件数が以前よりも徐々に増えてきているので、注意が必要な食中毒菌と言われています。

今回はカンピロバクターの性質や特徴を理解しながら、微生物を抑えていくための対策についてまとめてみようと思います。

スポンサーリンク

カンピロバクター食中毒の原因食品と症状について

主な原因食品は

・生で加熱されていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)
・加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)

などで、潜伏時間が1~7日(平均2〜3日)と長いのが特徴です。

140626-2

初期症状は風邪と間違われることもありますが、主な症状は、

・下痢(水様便、まれに血便や粘液便)、腹痛
・悪寒、発熱(37.5〜39.5℃、まれに40℃以上の高熱)
・頭痛、倦怠感
・筋肉痛

となっています。

ほとんど2〜5日程度で回復しますが、まれにギラン・バレー症候群フィッシャー症候群になる事もあります。

食中毒菌の検査と診断、治療方法について

抗菌薬を投与する前に便の検査をします。

自然軽快が多く、輸液や食事療法でほぼ治りますが、時に適切な化学療法をする場合もあります。

第一選択薬はエリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質やホスホマイシンが処方されます。

セフェム系抗生物質は自然耐性、ニューキノロン系抗生物質は耐性菌を誘導し、耐性菌も増加しているので注意が必要です。

カンピロバクター食中毒菌を予防するためには

カンピロバクターは鶏肉牛レバーから多く検出されているので、生肉や加熱が不十分な鶏肉やレバーなどは食べないでください。

調理器具は使用後ごとに洗浄や熱湯、あるいは台所用殺菌剤につけて消毒しましょう。

カンピロバクターは熱や乾燥に弱いので、十分に乾燥させる事で効果が期待できます。

二次汚染を防ぐために、生肉を扱う調理器具と調理後の料理を扱う器具は区別しましょう。

noro_pic_8

予防策として他にも

・手指を十分に洗浄する。
・冷蔵庫内で、生の食肉と他の食品との接触を避ける。
・未殺菌の飲料水(井戸水、沢水など)を飲まない。
・小児はイヌやネコなどの保菌動物に接触する時、便などに触らないように注意する。

といったことが挙げられます。

カンピロバクターは自然に治る事がほとんどですが、まれにギラン・バレーを引き起こす事があり、治療が遅れると命に係わる場合もあります。

まひ性の疾患を引き起こす食中毒菌である事を強く意識して、感染予防を考えていかなくてはなりません。

スポンサーリンク

関連記事

1af6a06bca747da825162c2c0b0a4c64_s

食中毒の症状で頭痛や吐き気、頭痛薬と下痢の対処と発熱があるのは?

頭痛の症状がある食中毒は 一般的に食中毒になると胃腸症状(腹痛・下痢など)が出ることが多いです

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

PIC-2015

食中毒菌の特徴や予防を防ぐための 一覧表やpHについて

食中毒は、動物や人間の口内に飲食や水、手などを経由して病原菌が入り込み、下痢や嘔吐、発熱を引き起こす

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

b5825d1d

食中毒の症状の期間と完治は?肉にあたったらどのくらいで治る

あれ?食中毒かな?どれくらいで治るんだろ? 少し暖かくなってくると怖いのが食中毒です。ちょっと

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑