食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

公開日: : 食中毒

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。

病原体はカンピロバクター・ジェジュニカンピロバクター・コリに分かれます。

患者数は少ないながらも、この頃では発生件数が以前よりも徐々に増えてきているので、注意が必要な食中毒菌と言われています。

今回はカンピロバクターの性質や特徴を理解しながら、微生物を抑えていくための対策についてまとめてみようと思います。

スポンサーリンク

カンピロバクター食中毒の原因食品と症状について

主な原因食品は

・生で加熱されていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)
・加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)

などで、潜伏時間が1~7日(平均2〜3日)と長いのが特徴です。

140626-2

初期症状は風邪と間違われることもありますが、主な症状は、

・下痢(水様便、まれに血便や粘液便)、腹痛
・悪寒、発熱(37.5〜39.5℃、まれに40℃以上の高熱)
・頭痛、倦怠感
・筋肉痛

となっています。

ほとんど2〜5日程度で回復しますが、まれにギラン・バレー症候群フィッシャー症候群になる事もあります。

食中毒菌の検査と診断、治療方法について

抗菌薬を投与する前に便の検査をします。

自然軽快が多く、輸液や食事療法でほぼ治りますが、時に適切な化学療法をする場合もあります。

第一選択薬はエリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質やホスホマイシンが処方されます。

セフェム系抗生物質は自然耐性、ニューキノロン系抗生物質は耐性菌を誘導し、耐性菌も増加しているので注意が必要です。

カンピロバクター食中毒菌を予防するためには

カンピロバクターは鶏肉牛レバーから多く検出されているので、生肉や加熱が不十分な鶏肉やレバーなどは食べないでください。

調理器具は使用後ごとに洗浄や熱湯、あるいは台所用殺菌剤につけて消毒しましょう。

カンピロバクターは熱や乾燥に弱いので、十分に乾燥させる事で効果が期待できます。

二次汚染を防ぐために、生肉を扱う調理器具と調理後の料理を扱う器具は区別しましょう。

noro_pic_8

予防策として他にも

・手指を十分に洗浄する。
・冷蔵庫内で、生の食肉と他の食品との接触を避ける。
・未殺菌の飲料水(井戸水、沢水など)を飲まない。
・小児はイヌやネコなどの保菌動物に接触する時、便などに触らないように注意する。

といったことが挙げられます。

カンピロバクターは自然に治る事がほとんどですが、まれにギラン・バレーを引き起こす事があり、治療が遅れると命に係わる場合もあります。

まひ性の疾患を引き起こす食中毒菌である事を強く意識して、感染予防を考えていかなくてはなりません。

スポンサーリンク

関連記事

imagesDL0T1K0J

生レバーの食中毒の症状と潜伏期間、治療と確率は?

食べたら危険?生レバーによる食中毒 ニュースでは、生レバーを食べて食中毒を起こしたと報道されて

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

CBpXWO

焼き肉で食中毒!症状は時間で嘔吐?トングに死亡原因、予防せず北海道で事件

食中毒とは有害な細菌などが飲食物を摂取する事により、結果的に起こる下痢や嘔吐、発熱などの症状の事を言

記事を読む

inhuruenza13

食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

食中毒の季節となりました。 食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によ

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

3501

食中毒菌を死滅させるための温度と死滅条件について

最近猛威を振るっている食中毒菌は、完全に防ぐ事は不可能と言われています。 しかし、必要以上に不

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑