食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

公開日: : 食中毒

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。

病原体はカンピロバクター・ジェジュニカンピロバクター・コリに分かれます。

患者数は少ないながらも、この頃では発生件数が以前よりも徐々に増えてきているので、注意が必要な食中毒菌と言われています。

今回はカンピロバクターの性質や特徴を理解しながら、微生物を抑えていくための対策についてまとめてみようと思います。

スポンサーリンク

カンピロバクター食中毒の原因食品と症状について

主な原因食品は

・生で加熱されていない鶏肉(鶏刺し、タタキなど)
・加熱不十分な鶏肉(バーベキュー、鶏鍋、焼き鳥など)

などで、潜伏時間が1~7日(平均2〜3日)と長いのが特徴です。

140626-2

初期症状は風邪と間違われることもありますが、主な症状は、

・下痢(水様便、まれに血便や粘液便)、腹痛
・悪寒、発熱(37.5〜39.5℃、まれに40℃以上の高熱)
・頭痛、倦怠感
・筋肉痛

となっています。

ほとんど2〜5日程度で回復しますが、まれにギラン・バレー症候群フィッシャー症候群になる事もあります。

食中毒菌の検査と診断、治療方法について

抗菌薬を投与する前に便の検査をします。

自然軽快が多く、輸液や食事療法でほぼ治りますが、時に適切な化学療法をする場合もあります。

第一選択薬はエリスロマイシンなどのマクロライド系抗生物質やホスホマイシンが処方されます。

セフェム系抗生物質は自然耐性、ニューキノロン系抗生物質は耐性菌を誘導し、耐性菌も増加しているので注意が必要です。

カンピロバクター食中毒菌を予防するためには

カンピロバクターは鶏肉牛レバーから多く検出されているので、生肉や加熱が不十分な鶏肉やレバーなどは食べないでください。

調理器具は使用後ごとに洗浄や熱湯、あるいは台所用殺菌剤につけて消毒しましょう。

カンピロバクターは熱や乾燥に弱いので、十分に乾燥させる事で効果が期待できます。

二次汚染を防ぐために、生肉を扱う調理器具と調理後の料理を扱う器具は区別しましょう。

noro_pic_8

予防策として他にも

・手指を十分に洗浄する。
・冷蔵庫内で、生の食肉と他の食品との接触を避ける。
・未殺菌の飲料水(井戸水、沢水など)を飲まない。
・小児はイヌやネコなどの保菌動物に接触する時、便などに触らないように注意する。

といったことが挙げられます。

カンピロバクターは自然に治る事がほとんどですが、まれにギラン・バレーを引き起こす事があり、治療が遅れると命に係わる場合もあります。

まひ性の疾患を引き起こす食中毒菌である事を強く意識して、感染予防を考えていかなくてはなりません。

スポンサーリンク

関連記事

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

saikin06

食中毒の症状、セレウス菌の治療と発熱の事例と予防の対処方法

セレウス菌っておしゃれな感じの名前ですが、なんと食中毒をおこす菌なのです。しかも、土壌・ほこり・野菜

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

鶏肉の生焼けの

食中毒の症状で鶏肉の生焼けの潜伏期間と刺身やたたきの原因菌は?

鶏肉の刺身やたたき、生は危険が多い? 様々な料理で食べることが多いのは鶏肉ですよね。 焼き鳥

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

7a1ecd84f7a7a4e2921301adb415e5e1-300x287

食中毒の症状で熱ない、下痢や嘔吐や頭痛のみ続くのは?

食中毒の症状で熱が出ないものは 食中毒の症状で熱はなくて、下痢や嘔吐だけなどの場合は毒素型の菌

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑