食中毒菌の予防に覚えておきたい3つのポイント

公開日: : 食中毒

食中毒の季節となりました。

食中毒とは、食品や手などに付着した食中毒菌が体内に入り込む事によって発症します。

食中毒の症状は、腹痛、下痢、吐き気、おう吐や、発熱、頭痛などです。

初期では風邪と間違えやすく重症化させてしまう場合もあるので注意が必要です。

一般的な食中毒菌は人には移りませんが、O-157のように感染するウイルスもあるので気を付けてください。

食中毒を予防する為には3つのポイントがあると言われています。

今回は食中毒を予防するために必要な事柄について詳しく書いてみようと思います。

スポンサーリンク

食中毒菌は付着させない・増殖させない・しっかり加熱

1.食中毒菌を付着させない
調理をする時には手の洗浄を徹底的に実行しましょう。

(トイレや赤ちゃんのおむつを交換、鼻をかむ、動物を触る、食事をする前なども同様です)

生サラダをつくった後で生肉を切るなど、料理を作る時に順序を守り、キッチン道具などその都度、しっかり洗浄・消毒しましょう。

残った肉は密封して保存しましょう。

2.食中毒菌を増殖させない
食品は冷蔵庫で低温保存を心掛けましょう。

食中毒菌は高温多湿を好みます。

10度以下になりますと増殖の動きが抑えられ、マイナス15度以下ですと増殖は一旦停止状態となります。

増殖を予防するコツは低温保存を心掛ける事です。

買ってきた生肉や魚、野菜などは、家に帰ったらすぐに冷蔵庫で低温保存をする事が大切です。

しかし冷蔵庫はあくまでも増殖を抑えているだけで、増殖は少しずつ進行していますので、いつまでも冷蔵庫の中に保管せずに早めに食べるようにしましょう。

3.食中毒菌は加熱で殺菌
普通の食中毒菌ならば、しっかりと加熱する事でかなり殺菌する事ができます。

肉は中までしっかりと加熱します。

例えば肉の中心部ならば、75度で1分以上加熱すると殺菌の効果が期待できます。

キッチン道具は一度洗剤でよく洗い、更に熱湯や台所殺菌剤で消毒する事をお勧めいたします。

016659

食中毒菌やウイルスの予防に有効な手洗い方法

手の洗い方をマスターしましょう。

1.手を水で濡らし石鹸をつけてよく泡立てます。
2.手の甲を良くこすります。
3.指先・爪の間をよくこすります。
4.指の間を良く洗います。
5.親指と手のひらをねじり洗います。
6.手首も良く洗います。
7.充分に水で洗い流し、タオルかキッチンペーパーで拭きます。

inhuruenza13

一度、手に付着してしまった菌は水で洗っても簡単には落とせません。

石鹸などを使って指や爪の間をしっかりと洗う事が大切です。

(洗う時には指輪や時計・アクセサリーなどを外しておきましょう)

スポンサーリンク

関連記事

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

signal-women-finger-palms_3319880_jpg2

食中毒の症状でしびれが手足や舌に、鯖は吐き気や嘔吐なども他には?

手足や舌のしびれの症状は食中毒? 食べたあとにしびれが出たら、それは食中毒です。「鯖」や「フグ

記事を読む

吐き気、嘔吐

肉の食中毒と症状や菌の発症時間と潜伏期間は?加熱の対策で事件は…

お肉が原因で引き起こる食中毒 お肉が大好きという人は多いですよね。一時期はユッケやレバ刺をよく

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

o03000

食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。 下痢や腹痛、発熱、おう

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

a78ca

食中毒の症状で胃痛の対処方法、胃痛のみや嘔吐と下痢やみぞおち痛と熱の薬は

突然、胃痛がきて下痢の症状がでたら、どんな原因があると考えますか? 実際に胃痛のみなのか、

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑