食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

公開日: : 食中毒

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。

下痢や腹痛、発熱、おう吐などが主な症状です。

また、食品ではなく、直接人から感染する細菌もあります。

日本では毎年1500件、30000人ほどの報告があり、症状が軽く医療にかからない人も含めるとそれ以上と考えられます。

食中毒の原因はサルモネラや病原性大腸菌、ふぐ毒やキノコ毒のような天然毒、化学物質ではメタノールやPCBなどです。

微生物ですと細菌、ウィルスなどもあります。

社会問題になっている食中毒菌の種類などについて、厚生労働省でまとめている定義をご説明していきます。

スポンサーリンク

厚生労働省で示す食中毒菌の形

厚生労働省の報告によりますと、平成17年の食中毒は9割が微生物によって感染したものでした。

食中毒菌の大きさは大きいもので100分の1ミリ、小さいのでは1000分の1ミリで、棒のような形や球状、らせんなどの形が特徴です。

栄養さえあればどんどん増殖します。

ウィルスは更に小さく、細菌の100分の1で、形は球状や正二十面体などとなっており、生きた細胞の中で増殖します。

o03000

厚生労働省で表示する食中毒菌の種類

食中毒の細菌には主に次の種類が挙げられています。

1.黄色ぶどう球菌
2.ボツリヌス菌
3.セレウス菌

黄色ぶどう球菌とは、人間や動物の皮膚や粘膜に付着していて、その部分がうっかり触れると汚染されます。

例としておにぎりなどです。

ボツリヌス菌は空気が遮断したような缶詰や発酵食品、瓶詰めなど長期保存している食品に多い細菌です。

乳児の場合には蜂蜜でボツリヌス菌発症の報告があります。

セレウス菌は穀類などに多く存在し、チャーハンなどをそのまま放置すると菌が増える時があります。

16560899

生食品で可能性のある食中毒菌の種類は以下の通りです。

1.腸炎ビブリオ菌(刺身)
2.サルモネラ菌(生卵)
3.腸管出血性大腸菌、カンピロバクター(レバ刺し)
4.腸管出血性大腸菌、サルモネラ(サラダ)
5.ノロウイルス(生がき)
6.カンピロバクター、サルモネ(鶏刺し)

食中毒を起こす菌は土や水、環境、ヒトや動物の腸管、皮膚に存在して、生産、加工、流通、消費される間に汚染されます。

生息の場所によって汚染する食品がわかれます。

刺身は海水中に生息している腸炎ビブリオ、また、卵は鶏腸内に生息するサルモネラによっておこります。

5260b

不適切な温度管理で食中毒菌は増えてしまいます。

家庭内で生の肉や魚の汁が食品に付着したり、生の肉や魚を切った後の包丁やまな板などをしっかり洗わずに、調理後の食品に使うと起こるケースがほとんどです。

ほとんどの食中毒菌の種類は手洗い、食品やキッチン道具を清潔にする事で防げますので、徹底的に殺菌と消毒を心掛け、感染している人への接触をできるだけ避ける事が大切です。

スポンサーリンク

関連記事

11972

食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。 世の中の環境汚染により、

記事を読む

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

5535ee

牛肉の食中毒の症状の時間は?食中毒菌の潜伏期間、レアだとカンピロバクターが、加熱で対処が大事?

食中毒の季節です。 特に幼児や高齢者など抵抗力の弱い人は、食中毒菌に注意が必要です。

記事を読む

noro_pic_8

食中毒菌のカンピロバクターの注意点について

カンピロバクター食中毒菌は1983年に新しい食中毒菌として指定されています。 病原体はカンピ

記事を読む

state01

食中毒菌を防ぐ食品の検査方法、衛生法とは?

食中毒の多い季節となりました。 食中毒は飲食中に細菌が入り感染する事で、腹痛や下痢、嘔吐など

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑