食中毒菌の種類など厚生労働省がまとめた内容とは?

公開日: : 食中毒

食中毒の原因は、食品に付いている微生物が口内に入り込み感染する事です。

下痢や腹痛、発熱、おう吐などが主な症状です。

また、食品ではなく、直接人から感染する細菌もあります。

日本では毎年1500件、30000人ほどの報告があり、症状が軽く医療にかからない人も含めるとそれ以上と考えられます。

食中毒の原因はサルモネラや病原性大腸菌、ふぐ毒やキノコ毒のような天然毒、化学物質ではメタノールやPCBなどです。

微生物ですと細菌、ウィルスなどもあります。

社会問題になっている食中毒菌の種類などについて、厚生労働省でまとめている定義をご説明していきます。

スポンサーリンク

厚生労働省で示す食中毒菌の形

厚生労働省の報告によりますと、平成17年の食中毒は9割が微生物によって感染したものでした。

食中毒菌の大きさは大きいもので100分の1ミリ、小さいのでは1000分の1ミリで、棒のような形や球状、らせんなどの形が特徴です。

栄養さえあればどんどん増殖します。

ウィルスは更に小さく、細菌の100分の1で、形は球状や正二十面体などとなっており、生きた細胞の中で増殖します。

o03000

厚生労働省で表示する食中毒菌の種類

食中毒の細菌には主に次の種類が挙げられています。

1.黄色ぶどう球菌
2.ボツリヌス菌
3.セレウス菌

黄色ぶどう球菌とは、人間や動物の皮膚や粘膜に付着していて、その部分がうっかり触れると汚染されます。

例としておにぎりなどです。

ボツリヌス菌は空気が遮断したような缶詰や発酵食品、瓶詰めなど長期保存している食品に多い細菌です。

乳児の場合には蜂蜜でボツリヌス菌発症の報告があります。

セレウス菌は穀類などに多く存在し、チャーハンなどをそのまま放置すると菌が増える時があります。

16560899

生食品で可能性のある食中毒菌の種類は以下の通りです。

1.腸炎ビブリオ菌(刺身)
2.サルモネラ菌(生卵)
3.腸管出血性大腸菌、カンピロバクター(レバ刺し)
4.腸管出血性大腸菌、サルモネラ(サラダ)
5.ノロウイルス(生がき)
6.カンピロバクター、サルモネ(鶏刺し)

食中毒を起こす菌は土や水、環境、ヒトや動物の腸管、皮膚に存在して、生産、加工、流通、消費される間に汚染されます。

生息の場所によって汚染する食品がわかれます。

刺身は海水中に生息している腸炎ビブリオ、また、卵は鶏腸内に生息するサルモネラによっておこります。

5260b

不適切な温度管理で食中毒菌は増えてしまいます。

家庭内で生の肉や魚の汁が食品に付着したり、生の肉や魚を切った後の包丁やまな板などをしっかり洗わずに、調理後の食品に使うと起こるケースがほとんどです。

ほとんどの食中毒菌の種類は手洗い、食品やキッチン道具を清潔にする事で防げますので、徹底的に殺菌と消毒を心掛け、感染している人への接触をできるだけ避ける事が大切です。

スポンサーリンク

関連記事

20150519-03000014-mynavis-000-1-view

食中毒の症状で関節痛と下痢と高熱や頭痛と悪寒などがでるのは?

食中毒を起こす菌はたくさんの種類がありますが、その中には食中毒以外の病気を引き起こすものもあります。

記事を読む

牡蠣がノロウィルス

牡蠣の食中毒の症状と潜伏期間、原因と加熱時間は?

牡蠣の食中毒の原因と症状は? 牡蠣を食べる際に蒸したり、フライにしたり、炊き込みご飯にしてもお

記事を読む

Liver20120627210718225

食中毒の症状と期間、生牡蠣や生レバー、レバ刺しやカンピロバクターの完治は?

食中毒の症状の特徴と完治・潜伏期間の続きです。 前の記事はこちら…>> ノロウィルスの症状と

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

4bab0e2b003

食中毒菌が増殖するスピードの条件、温度や時間の曲線とは?

食中毒がおこりやすい季節になりました。 食中毒と言うのは、微生物や細菌から発症する毒素に感染

記事を読む

haraita

食中毒菌の潜伏期間や症状の特徴について

「気が付いたら、おなかが痛くて吐き気がする。熱と下痢がひどくなってきた」 そんな時には食中毒

記事を読む

刺身やお寿司

刺身の食中毒の症状と潜伏期間、原因と予防の対策、工夫と防ぐには?

刺身などのナマモノの食中毒に注意! お酒のおつまみに刺身を食べるという人はいますよね。また子ど

記事を読む

1003

エビによる食中毒の症状や時間、食中毒菌の潜伏期間は?

夏に発生しやすい食中毒菌の中に、ナグビブリオ菌というものがあります。 これらは河川敷や沿岸部

記事を読む

c5cf475bd309d54013d1836f187970fe-1-562x372

食中毒の症状で発熱や下痢、熱のみや熱下がらないで続く時は?

腹痛、下痢に伴う発熱は食中毒のサイン 梅雨から夏にかけて、食中毒が心配な季節ですね。食中毒は大

記事を読む

images4Q2NOWAL

カレーの食中毒の症状と原因や治療と予防対策は?加熱時間と潜伏期間、ウェルシュ菌とは

2日目のカレーは危険!?食中毒の危険性は? 子どもから大人までが大好きなカレーは、日をおくとコ

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑