食中毒菌には加熱殺菌!加熱温度や時間の目安は?

公開日: : 食中毒

今まで前例のない細菌感染などが日常に起こり社会問題になっています。

世の中の環境汚染により、土や水の悪化が進み、食材の品質が微生物に蝕まれている事が理由の1つです。

今まで食中毒と言えば、外食した時に起こるものと思われていましたが、普段の食事からでも発生する機会が随分と多くなりました。

しかし、家庭での食中毒は初期症状としては軽い下痢や腹痛などが多く、普通の風邪や冷えなどが原因と勘違いして、処置が遅れたために重症化して命を落とす事もありますので、くれぐれも注意しなければなりません。

食中毒を予防する方法としては基本として手洗いや加熱殺菌などが非常に有効です。
今回は食中毒を防ぐために必要な加熱殺菌について調べてみました。

スポンサーリンク

食中毒の予防には1分以上の加熱が有効

この頃よく聞く、カンピロバクターや腸管出血性大腸菌による食中毒は、主に生肉を食べたり、加熱が不十分であったりする事から発生しています。

また指や手、キッチン道具に付着した生野菜や、汚染に気が付かない飲料水に含まれている細菌をうっかり口にいれてしまう事も原因の1つと言われています。

これらの細菌は実は熱に弱い性質を持っています。

ですから充分に火を通していれば、食中毒になる可能性を減らす事ができます。

日本にも生肉を食べる習慣がありますが、食中毒を避けるためにも生の食品は野外バーベキューやお店のメニューであったとしても、用心して避けたほうが良いでしょう。

11972

殺菌効果を上げるためには、火を通す時間をチェックする事が大事です。

普通は中心温度が75度で1分以上の加熱により、ほとんどの菌は死滅するそうです。

また、カキやシジミなどの二枚貝に含まれる細菌の場合は、85度で1分以上とされています。

食中毒菌の加熱殺菌に必要な加熱温度の違い

食中毒に効果的な加熱のポイントについてですが、O-157が流行した時に「75度で1分を目安」として提示されました。

O-157は熱に弱く、この加熱温度と時間で死滅するからです。

大体の細菌はこの程度の温度で加熱殺菌する事ができると言われており、特に芽胞がない大腸菌やサルモネラ、腸炎ビブリオなどには効果があります。

image16

しかし、この様に加熱殺菌が有効と言われている食中毒ですが、例外もあります。

食中毒の細菌は毒素が強いものがあり、加熱しても過信出来ないからです。

100度以上でも存在する菌として、ボツリヌス菌やセレウス菌、ウェルシュ菌などがあります。

・ボツリヌス菌 120度で4分
・セレウス菌 100度で30分以上
・ウェルシュ菌 100度で4時間以上

の殺菌が必要とされています。

090202curry

また100度以下でも

・サルモネラ菌 62度で30分
・腸炎ビブリオ 60度で10分以上
・カンビロバクター 60度で30分
・病原大腸菌 75度で1分
・ぶどう球菌 80度で30分

と言われています。

スポンサーリンク

関連記事

ジャガイモの食中毒

ジャガイモの食中毒の症状と潜伏期間や治療と対処法、小学校の事故とは?

ジャガイモの芽の食べると食中毒になる!? ほくほくしておいしいジャガイモはカレーやコロッケ、肉

記事を読む

rebasashi

レバーの食中毒の症状とレバ刺し事件、潜伏期間や治療の事例と死亡の原因は?

牛の肝臓・レバーから重篤な疾患を発症する恐れのある食中毒は、命の危機にも関わる場合があり、注意が必要

記事を読む

す04

三大食中毒菌やこの頃気になる細菌について

食中毒と言えば、以前の日本では腸炎ビブリオ菌やぶどう球菌、サルモネラ菌などが三大食中毒菌と呼ばれてい

記事を読む

ebisu03

食中毒の症状の時間は生肉やユッケの食後、何時間後なの?

食中毒の症状の時間は? ユッケなど生肉を食べたあとになんだかおなかの調子が悪くなったら、食中毒

記事を読む

A332_022

食中毒の症状と薬の処方は病院と薬局や市販の薬と種類は?

食中毒の症状がある時の薬の処方は? 下痢が続くととても辛いので、つい下痢止め薬に手がのびそうに

記事を読む

images5FOXPUAU

貝の食中毒の症状と治療と時間、対処は加熱だけ?

貝の食中毒になると… 貝類は蒸しても焼いてもおいしいですよね。おつまみやおみそ汁の具など大活躍

記事を読む

yukke2

ユッケの食中毒の症状や原因、潜伏期間と対策!死者も?えびす事件とは

夏と言えば、ビールと、黄身をのせた生ユッケのパターンって最高でしたよね。 しかし好んで食べて

記事を読む

images4J04BP85

生卵の食中毒の症状と時間や潜伏期間と死亡の確率は?

生卵を食べて発生する食中毒とは!? 卵は焼いてもゆでても似てもおいしいですよね。 卵かけ

記事を読む

sa-down

黄色ブドウ球菌の食中毒の症状と原因、治療や予防と潜伏期間は?事例や事件の厚生労働省の報告

黄色ブドウ球菌は、一般的によく見られる食中毒の細菌です。 一般の人が比較的かかりやすい細菌

記事を読む

4p-1

食中毒の症状でサルモネラの感染経路と治療は?回復と潜伏期間や薬について

食中毒の感染経路について サルモネラ菌による食中毒の感染経路にはいくつかあります。

記事を読む

かゆい
痔の種類とかゆみと薬!原因と治療や対処と出血時のいぼは?

我慢できない肛門のかゆみ。 原因は痔? 人には言えないけれど、

55fb7c033ee9dde3042e8268_lg
痔の種類と薬 市販でおすすめの処方とステロイドの副作用は?

痔の種類と薬について 実は、日本人の多くが悩んでいる 「痔」。

419600
痔の種類と見分け方(いぼ痔・切れ痔・痔ろう)

痔の種類と見分け方について 痔というと、ちょっと恥ずかしい 病気の

Fotolia_38712634_XS1-272x300
痔の種類と症状とかゆみ(いぼ痔・切れ痔・内痔・外痔)

痔の種類と症状についてのまとめ 皆さんは痔というとどのような イメ

085901
痔の種類と出血の症状の様子と原因

痔の種類と出血について 痔というと、皆さんはどんな症状を 思い

→もっと見る

PAGE TOP ↑